財政預算案2024|下年度發債1200億 零售部分佔700億

預算案提出,下年度發債1200億元,零售部分佔700億元。
預算案提出,下年度發債1200億元,零售部分佔700億元。

財政司司長陳茂波在《財政預算案》表示,政府在2024/25財政年度將會發債1200億元,零售債券佔700億元,包括銀色零售債券500億元,以及零售綠色債券及基礎建設債券200億元,認為除了推動普惠金融,亦提高市民對基建及可持續發展項目的「參與感」。

陳茂波指,政府成立「基礎建設債券計劃」,為基建項目融資,讓惠及經濟民生的項目早日落成,連同去年預算案建議將「政府綠色債券計劃」涵蓋範疇擴大至可持續金融項目,兩項計劃的合共借款上限將訂為5000億元,以增加額度調配的靈活性。

陳茂波指,香港的債券發行一直在亞洲處於領先地位,國際債券發行量在亞洲區已連續七年排名第一。他說,發債集資所得將撥入基本工程儲備基金,投資有利長遠發展的項目,而兩項計劃將逐步取代現時的「政府債券計劃」。

他又指,政府積極推動保險相連證券發展,透過設立專屬規管制度和資助先導計劃,已促成4宗巨災債券在港發行,未來會繼續吸引更多發行機構和培育相關人才,推動行業發展。政府計劃增撥1億元推動和促進金融服務持續發展,包括綠色和可持續金融、金融科技、總部業務等,鞏固及提升香港各個金融服務領域的競爭力和優勢。