財政預算案2024|回應北上消費 陳茂波稱香港從不是「鬥平」

陳茂波說香港從來不是「鬥平」,要「鬥平」無得做,強調要提升服務質素。
陳茂波說香港從來不是「鬥平」,要「鬥平」無得做,強調要提升服務質素。

財政司司長陳茂波出席電台聯播節目《財政司司長熱線》時表示,有市民反映香港核心問題是所有東西也貴,因此不少市民北上消費、遊客不留在香港。陳茂波回應說香港從來不是「鬥平」,要「鬥平」無得做,強調香港要提升服務質素。

他提到不能低估本地消費能力,本港消費去年有7.3%增長,是經濟增長重要動力,而消費可帶動零售、餐飲業。

被問到預算案沒有消費券,退稅又減少,是否變相令市民消費更加謹慎。陳茂波回應說市民是否消費很看經濟環境、收入狀況、是否開心及有何選擇,又說從統計處數字也看到市民的入息有實質增加,既然經濟陸續向好,相信市民的入息會實質增加。

他又提到要令在港消費有好的體驗,因此要做不同的項目,不管是煙火、深度遊,要讓市民留港消費也有很多選擇,當消費開心,消費就會增加。