許正宇:惡劣天氣下開市不存在延遲實施問題 年中公布實施細節

許正宇表示,今年中將公布實施細節,當市場就緒就會落實相關安排,不存在延遲實施的問題。(李意琴攝)
許正宇表示,今年中將公布實施細節,當市場就緒就會落實相關安排,不存在延遲實施的問題。(李意琴攝)

據報港交所建議惡劣天氣下開市,或較原定計劃今年7月實施有所推遲。

財經事務及庫務局局長許正宇出席一個活動後表示,一直以來的時間表清晰及不變,今年中將公布實施細節,當市場就緒就會落實相關安排,不存在延遲實施的問題。

他表示,政策細節涉及很多方面,包括前台交易、後台交收、券商安排等,一連串安排需要時間落實。

另外,許正宇指,香港是國際市場及開放的融資平台,作為內地及海外公司上市地的吸引力一直存在,過去一段時間港交所及證監會處理很多上市公司的上市。中國證監會公布5項支持本港的措施,亦提到吸引內地龍頭企業來香港上市,他說,相關工作會繼續進行,令更多企業在港上市。

他又表示,關注人工智能發展,不但對個別經濟範疇、金融帶來很多機遇及挑戰,希望由政策角度表明政府立場及方向,引導市場發展,今年稍後會公布相關政策宣言。

另外,許正宇在活動上致辭時提到,今年是互聯互通10周年,機制由2014年推出至今年首季,南向交易累計淨流入資金逾3.1萬億港元,北向流入逾1.8萬億元人民幣。而新資本投資者入境計劃推出至今反應良好,收到逾160宗申請,及逾千個查詢。