陳浩濂稱惡劣天氣下維持市場運作對接國際 不對稱情況影響投資者

陳浩濂希望與國際對接及看齊,在惡劣天氣下的維持市場運作。(港台圖片)
陳浩濂希望與國際對接及看齊,在惡劣天氣下的維持市場運作。(港台圖片)

港交所於9月23日起實施惡劣天氣下不停市的安排,署理財經事務及庫務局局長陳浩濂表示,環球主要市場不會因為惡劣天氣而停市,只有香港是這樣,香港是國際金融中心,投資者在惡劣天氣下,無法就環球市況作出投資決定及交易,而不少公司是兩地上市,如果停市,在香港做不到股票交易,會做成不對稱情況,影響投資者的風險,因此希望與國際對接及看齊,在惡劣天氣下的維持市場運作。

他在本台節目《千禧年代》表示,港交所早前進行諮詢,有9成意見支持方案,其餘一成並非完全反對,而是提出一些問題,包括技術問題,例如小型券商未能全面遙距或在家工作等,但他表示,現時坊間有很多金融機構已使用這類技術方案,港交所亦會協助他們採購遙距工作技術方案及與供應商對接。如有券商無法完全遙距工作,需要少部分人返回辦公室,則要按照勞工處有關惡劣天氣及極端情況下的工作守則,與員工商討準備安排,例如在八號信號或黑雨發出前,在安全情況下,讓員工早些返回辦公室及提供支援,例如供應食物,或是否需要購買額外保險等。

他又說,公布改革方案後3個月才落實,業界有一定時間準備。如到時有券商面對結算困難,會由港交所代為履行結算責任,但當中要符合條件,包括考慮是否有需要協助及為何做不到等,詳細支援措施會在7月初公布。至於網絡安全,當局十分重視,港交所有提供相關指引,教導確保網絡系統安全,以保護網絡,而不少金融機構亦有使用涉及網絡的解決方案。