今年頭5個月警方檢約7800張偽鈔 議員倡引入更先進防偽技術

警方去年檢獲港幣偽鈔共有10191張,今年頭5個月共有7803張。(港台圖片)
警方去年檢獲港幣偽鈔共有10191張,今年頭5個月共有7803張。(港台圖片)

政府表示,警方在去年檢獲港幣偽鈔共有10191張;今年頭5個月共有7803張,數字有所上升主要是由於在數宗詐騙案中檢獲大量面額1000元及500元偽鈔。在這兩年間,共約七成偽鈔是警方執法行動中檢獲,其餘由銀行及零售業在日常業務中檢獲後轉交警方處理。大部分檢獲的港幣偽鈔質量低劣且沒有防偽特徵,部分印有「練功券」字樣。

署理財經事務及庫務局局長陳浩濂書面回覆立法會議員質詢,表示針對近日所檢獲的500元及1000元偽鈔有上升趨勢,警方於今年2月及4月在社交專頁分別發放「辨鈔四式」及相關宣傳短片,教育市民如何辨別假鈔,並提醒市民如果懷疑收到偽鈔,應該立即交給警方或銀行處理。

經民聯議員梁美芬關注,政府會否考慮引入更先進及安全的防偽技術及特徵,例如採用生物辨識技術、智能芯片及納米材料,以提高鈔票的防偽性能和可信度。陳浩濂說據金管局了解,目前仍未有應用於鈔票的相關防偽特徵技術,金管局會繼續留意有關科技發展,適時引進新科技,提高港元鈔票的防偽水平。