甯漢豪:以把大灣區打造成「組裝合成」建築科技中心為目標

甯漢豪表示,今年內將成立香港建築科技研究院。
甯漢豪表示,今年內將成立香港建築科技研究院。

發展局局長甯漢豪在澳門出席第三屆大灣區工程師論壇開幕儀式致辭表示, 論壇將見證兩地工程師學會簽署多份資格互認協議,涵蓋土木建築、岩土、公路、電機和測控儀器等五個工程專業範疇,為粵港工程專業人才打開窗口,讓他們有認可的資格在兩地從事相關專業工作,促進大灣區工程人才互聯互通。
  
甯漢豪說,面對龐大的基建工程量,香港特區政府積極帶動業界採用建造業數碼化、應用研發及「組裝合成」和「機電裝備合成法」等先進建築技術。她希望善用大灣區作為生產基地的優勢,致力在香港為「組裝合成」做好研發、品質認證和國際市場推廣方面的工作,目標是把大灣區打造成「組裝合成」建築科技中心,成為國際上優勢產業。

她表示,今年內將成立香港建築科技研究院,為創新物料、建造方法和技術等進行研發、制訂標準、提供測試及發出認證,憑藉香港多年來應用國際建築標準的知識和經驗,助力粵港澳三地為建築工程制訂灣區標準,打造「灣區標準」品牌。