王毅指歐洲對華的理性認知正在增多 歐方對加強中歐交往態度積極

王毅說,此行他感到歐洲對華的理性認知正在增多。(法新社資料圖片)
王毅說,此行他感到歐洲對華的理性認知正在增多。(法新社資料圖片)

中共中央政治局委員兼外長王毅結束歐洲行程後,接受中國傳媒採訪。

王毅說,此行他感到歐洲對華的理性認知正在增多,認為中國的發展符合歷史的邏輯,歐洲對此不應懼怕更不應拒絕。歐方對加強中歐各層級交往態度積極,對深化務實合作熱情很高,希望經貿、能源、綠色、數字、教育、人文等領域合作取得更多具體成果。中方歡迎歐方分享中國超大規模市場機遇,積極參與中國高水平、制度型開放進程。

他又說,歐洲各界都明確反對「脫鉤」。他向歐方強調,「去風險」不能「去合作」,「降依賴」不能「降互信」,中歐要對世界經濟碎片化、保護主義傾向保持警惕,繼續奉行開放政策,堅持公平競爭,維護自由貿易,避免泛安全化,抵制逆全球化。只要中歐加強合作,「新冷戰」就打不起來,陣營對抗就搞不下去。