莫斯科指歐盟制裁非法及無結果 歐盟額外限制出口到俄羅斯

歐盟批准生效新一輪對俄制裁;俄方批評是非法及無用。(shutterstock)
歐盟批准生效新一輪對俄制裁;俄方批評是非法及無用。(shutterstock)

俄羅斯指歐盟新一輪對俄制裁是非法及無用,並宣布反制措施。

外交部在聲明中指出,歐盟繼續試圖透過單方面限制措施向俄羅斯施壓,但不會有任何結果,俄方認為歐方所謂新的一籃子措施,損害聯合國安理會的國際法律特權。作為反制,俄方根據相關法律,大幅擴大禁止進入俄羅斯領土的歐洲機構及歐盟成員國代表名單。聲明同時強調,西方國家的任何不友好行動,將繼續得到俄方及時和充分回應。

歐盟較早時批准生效第13輪對俄制裁。聲明表示在今輪制裁框架中,歐方對變壓器等可能有助加強俄羅斯工業潛力的商品,實施額外出口限制。歐洲理事會亦決定對另外超過100人及88名法人採取限制措施;目前歐方共對超過2千名涉嫌破壞或威脅烏克蘭領土完整、主權與獨立的人士及法人,採取限制措施。