馬克龍往俄烏群扔了「炸彈」,美西方「秒回」,他們打什麼算盤

來源:新民晚報

這兩天,法國總統馬克龍有關援助烏克蘭的一席話激起千層浪。

據新華社報導,馬克龍26日稱「不能排除」未來向烏克蘭派遣地面部隊的可能性。此言一出,美國、德國、英國、意大利、西班牙、波蘭等多國及北約迅速反駁。

專家認為,這體現當前美西方在俄烏問題上遠未達成一致,而馬克龍的表態也有他自己的考量。

迅速表態

20多個國家的元首、政府首腦或部長級代表26日在巴黎參加了由馬克龍倡議召開的「支持烏克蘭國際會議」。馬克龍表示,西方國家將進一步加大對烏克蘭資金和武器支持力度,但在是否向烏克蘭派遣地面部隊問題上「沒有達成共識」,而隨著局勢變化,他認為不排除任何可能性。

2月26日,馬克龍在「支持烏克蘭國際會議」結束時發表講話。圖GJ2月26日,馬克龍在「支持烏克蘭國際會議」結束時發表講話。圖GJ

對此,北約、美國、德國、意大利等多方均在27日迅速表態,和馬克龍的說法「劃清界限」。

美國國務院發言人馬修·米拿稱,美國總統拜登已明確表示不會派遣美軍前往烏克蘭作戰。白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比還否認美軍可能被派去排雷、參與武器生產或網絡行動。

北約秘書長斯托爾滕比格同日確認,北約沒有計劃直接派兵。

德國總理朔爾茨稱,歐洲或北約國家不會向烏克蘭派遣部隊。

意大利外長安東尼奧·塔亞尼也表示,「我們就派兵開展討論時需要審慎,不能讓別人以為我們在與俄羅斯作戰。」

斯洛伐克總理羅巴爾特·菲佐26日早些時候披露,一些同為北約組織和歐盟成員的國家考慮經由雙邊協議方式向烏克蘭派兵,但表示斯洛伐克和另一些國家「絕無」這一打算。同時,他反對向烏克蘭提供軍事援助,認為歐盟和北約國家向烏克蘭派兵不會迫使俄羅斯妥協,只會引發局勢升級。

俄羅斯聯邦委員會副主席科薩切夫27日稱,如果北約向烏克蘭派遣軍隊,「這可視為該組織直接參戰,也可視為向俄羅斯宣戰。」

難達一致

在專家看來,馬克龍言論引發強烈反響,可見在俄烏問題上,美西方遠未達成一致,而法國也有自己的打算。

中國社會科學院歐洲研究所副研究員賀之杲認為,馬克龍的此番表態或許是法國為應對未來可能由特朗普掌權的美國作戰略調整,為接下來應對俄烏問題作提前佈局。「法國希望成為歐洲安全秩序變化過程中的主導者,但這一角色必須建立在歐盟共同防務基礎之上,不然法國的一些想法難以落地。」

他表示,總體來看,歐洲在俄烏問題上陷入了進退兩難的困境。「儘管烏克蘭與英國、德國、法國等國簽署了一些雙邊安全協議,但這是否能扭轉戰場局勢,還有待觀察。」

位於比利時布魯塞爾的北約總部一角 圖源:新華社位於比利時布魯塞爾的北約總部一角 圖源:新華社

在中國社科院世界經濟與政治研究所外交政策研究室副主任肖河看來,馬克龍之所以給出這一表態,可能有兩方面的考慮:一是在烏克蘭局勢不利的當下作出姿態性的表態。此前,馬克龍對俄態度相對溫和,在俄烏衝突前他也還在斡旋。

二是通過這一看似極端的方案敦促德國等國加強軍事援助。據新華社報導,馬克龍26日說,西方國家將組建第九個國際聯合陣線,進一步「動員」有能力的國家向烏克蘭供應「能夠實施縱深打擊的中程和遠程導彈」。

肖河表示,德國此前一直拒絕向烏克蘭提供「金牛座」導彈,而現在馬克龍以「發兵」施壓,促使德國讓步。

而對於美國方面緊急澄清的表態,肖河認為這是美方對其觀點的重申,同時並不代表美國會減弱對烏克蘭的支持力度。「早在烏克蘭危機爆發前,拜登就說,絕對不會讓美國士兵踏足烏克蘭,這對美國來說是一個毫無疑問的基本觀點。」