南韓決定重啟對朝廣播喊話,以前播過什麼?

來源:直新聞

南韓總統辦公室國家保安室室長張虎鎮 圖源:YONHAP News南韓總統辦公室國家保安室室長張虎鎮 圖源:YONHAP News

據韓聯社9日消息,南韓總統室保安室長張虎鎮當天主持召開國家安全保障會議(NSC)常任委員會緊急會議,決定當天重設對朝擴音設備,啟動對朝喊話。

南韓總統室方面表示,絕不會容忍給南韓國民造成不安、給南韓社會帶來混亂的任何企圖。我們採取的措施可能會讓北韓政權無法承受,但將給北韓軍民傳遞充滿希望和光明的消息。

南韓總統室稱,北韓應清楚,今後韓朝之間緊張局勢升級的責任均歸於北韓。面對北韓任何挑釁,政府都將保持嚴密堅定的應對態勢,為保護國民和國家的安全竭盡全力。

北韓於5月28日至29日向韓投放260多隻裝有垃圾的氣球,6月1日再次空飄氣球,隨後在2日宣佈將暫停向韓空飄「垃圾氣球」的行為,但由於南韓民間團體在6日至7日對朝散佈反朝傳單,朝方8日夜間隨即重啟向韓空飄「垃圾氣球」。

據南韓聯合參謀本部9日向媒體發佈的消息,北韓8日夜間起共向韓方空飄330多隻「垃圾氣球」,其中墜入韓方境內的氣球共80多隻。有關人士表示,「垃圾氣球」多數墜海,部分可能落在北韓境內。由於多數沒能抵達目標地區,空飄氣球的效果不到位。在韓軍回收的氣球中發現了廢紙、塑料等垃圾,經分析,其中不含有害安全的物質。

6月9日上午,在首爾漢江蠶室大橋附近發現了一隻來自北韓的「垃圾氣球」。圖源:韓聯社6月9日上午,在首爾漢江蠶室大橋附近發現了一隻來自北韓的「垃圾氣球」。圖源:韓聯社

4日,南韓政府舉行國務會議,通過了關於中止韓朝《9·19軍事協議》全部效力的議案。該議案隨後獲得南韓總統尹錫悅批準。這一舉措在法律層面上為重啟對朝擴音喊話鬆綁。因為該協議規定禁止針對對方的一切敵對行為。

2018年9月,韓朝軍方簽署《〈板門店宣言〉軍事領域履行協議》(即《9·19軍事協議》)。該協議旨在消除北韓半島戰爭威脅,終結包括非軍事區在內所有地域的軍事敵對狀態,把北韓半島建設成「永久的和平地帶」。去年11月22日,南韓國務會議通過中止該協議部分效力的議案。

位於京畿道坡州韓朝邊界的一處軍事設施,攝於6月7日。其原本設有對朝擴音設備,目前該設施內是否有擴音器尚不得而知。圖源:韓聯社位於京畿道坡州韓朝邊界的一處軍事設施,攝於6月7日。其原本設有對朝擴音設備,目前該設施內是否有擴音器尚不得而知。圖源:韓聯社

9日下午,韓軍在最前線地區啟動固定式對朝擴音設備。南韓聯合參謀本部表示,對朝擴音喊話的準備工作已就緒。至於喊話時間、具體地點、啟動的設備種類等屬於軍事作戰信息,無法具體說明。

據悉,根據國家安全保障會議(NSC)常任委員會會議的決定,韓軍當天啟動多台固定式擴音設備。對朝擴音喊話通過高功率擴音器進行,將向朝方播出韓軍製作的對朝心理戰廣播節目「自由之聲」。「自由之聲」一般在下午5時開始。

固定式擴音器需要連接電源並施工安裝,時間短則耗時幾小時,長則需要數日,而移動式擴音器可立即投入使用。南韓政府一名消息人士4日曾向韓聯社透露稱,移動式對朝擴音器設備屬於車輛,可以隨時啟用。如果需要重啟對朝喊話,將先利用移動式設備進行。

南韓最前沿24處曾設有固定式對朝擴音器,以及16台移動式設備。根據2018年4月《板門店宣言》的規定拆除後,固定式擴音器被保管在倉庫中,移動式擴音車輛則停留在附近部隊。南韓軍方表示,不管是移動式還是固定式,韓方隨時可重啟喊話,並已具備隨時執行命令的態勢。

近期,韓軍也已實施對朝擴音喊話設備啟動訓練。這是韓軍自2018年之後,時隔6年再次實施該訓練。南韓聯合參謀本部表示,訓練內容包括轉移、安裝、熟記使用擴音器,為了將南韓的發展現況、北韓真正所處的境地、南韓文化等告知北韓居民,韓軍檢查了持有的所有設備,假設實際情況,對熟練部署擴音器的流程進行了演練。

以往南韓對北韓的廣播宣傳內容,可謂是五花八門,包括北韓半島及國際新聞、南韓流行音樂、以及稱讚南韓民主及經濟繁榮的節目等。韓聯社2015年的一篇報導中提及,為了介紹南韓中產階層的幸福生活,對朝廣播會播出南韓流行歌曲,包括南韓歌手IU的《心》、女子團體少女時代的《說出你的願望》、男子團體BIGBANG的《BANG BANG BANG》等。

美國有線電視新聞網(CNN)的報導指,這些高音喇叭的廣播夜間可覆蓋24公里,白天可覆蓋12公里範圍。