被歐洲議會選舉重創後馬克龍解散議會提前選舉,法國會迎來95後總理嗎?

來源:觀察者網

[文/觀察者網 陳思佳]「馬克龍賭上了自己的政治前途。」據路透社6月9日報導,由於法國執政黨複興黨在當天結束的歐洲議會選舉中慘敗,支持率遠低於極右翼政黨國民聯盟,法國總統馬克龍於9日晚間宣佈解散國民議會,提前舉行法國議會選舉。

五年一次的歐洲議會選舉於當地時間6日至9日舉行,包括法國在內的大部分歐盟成員國在9日進行了投票,法國選民將投票選出81名代表法國的歐洲議會議員,席位數僅次於德國的96席。歐洲議會議員可以決定哪些法律適用於整個歐盟,並批準歐盟預算和監督資金使用。

但法媒公佈的最新出口民調結果顯示,極右翼政黨國民聯盟獲得約31.5%的選票,在法國各政黨中位居第一。馬克龍所在的執政黨複興黨則遭遇慘敗,得票率僅為14.6%,位居第二。

對於這一決定,不少人批評馬克龍屈服於國民聯盟「提前投票」的要求。外界預計,如果國民聯盟大勝,該黨95後主席若爾丹·巴查 (Jordan Bardella)很有可能成為總理。不過馬克龍所在的中間派也會聯合傳統右翼、左翼進行抵製。

法國《世界報》發佈的選舉結果預測,國民聯盟以超30%的得票率高舉第一,馬克龍所在的複興黨僅得約15%票數。(法國世界報)法國《世界報》發佈的選舉結果預測,國民聯盟以超30%的得票率高舉第一,馬克龍所在的複興黨僅得約15%票數。(法國世界報)

極右翼強勢崛起後,馬克龍進行「高風險的賭博」:多黨反對,勒龐歡迎

法國24小時新聞台指出,國民聯盟的得票率是複興黨的兩倍以上,這表明國民聯盟的支持率正處於歷史最高水平,馬克龍陣營則陷入了「前所未有的弱勢」。這一結果也意味著,作為創始成員國的法國將向歐盟派出規模最大的極右翼議員代表團。

極右翼的強勢崛起顯然引起了馬克龍的不安。當地時間9日晚間,馬克龍宣佈解散法國國民議會,提前舉行全國大選。他表示,國民議會選舉第一輪投票將在6月30日舉行,第二輪投票將在7月7日舉行。

馬克龍在電視講話中說,歐洲議會選舉結果「對於捍衛歐洲的政黨來說不是好消息」,「近年來,極右翼政黨反對我們取得的諸多進步,現在他們正在整個歐洲崛起。我不能假裝今天什麼事都沒有發生,我決定讓選民自己作出選擇……因此,我今晚將解散國民議會。」

法國總統馬克龍發表講話,宣佈解散國民議會(影片截圖)法國總統馬克龍發表講話,宣佈解散國民議會(影片截圖)

目前,馬克龍的複興黨在國民議會擁有169個議席,國民聯盟擁有88個議席。路透社評論稱,馬克龍試圖通過一場「高風險的賭博」來重建權威,他已經賭上了自己的政治前途。這一驚人的決定將引發法國政壇地震,如果國民聯盟贏得議會多數席位,馬克龍將失去製定經濟、安全等國內議程的權力。

法國《世界報》也指出,這是自1997年以來,法國總統首次提前解散國民議會。1997年,時任法國總統、右翼領導人希拉克解散議會並提前舉行選舉,但以法國社會黨為主的左翼聯盟在選舉中獲勝,迫使希拉克與利昂內爾·若斯潘領導的左翼政府「共存」。

在這種「共存」情況下,法國總統依然可以指導國防和外交等政策,議會多數黨推舉的總理將成為法國國內事務的最高決策者。

馬克龍解散議會的決定得到了國民聯盟領袖瑪麗娜·勒龐的歡迎。勒龐說:「我非常歡迎這一決定,這符合法國第五共和國政治體制的邏輯。如果法國人民在即將舉行的議會選舉中給予我們信任,我們就準備好掌權。」

勒龐稱,國民聯盟致力於捍衛法國的利益,「我們準備好終結大規模移民,準備好把法國人民的購買力作為優先事宜,準備好讓法國重新工業化。」

法國極右翼政黨國民聯盟領袖瑪麗娜·勒龐(視覺中國)法國極右翼政黨國民聯盟領袖瑪麗娜·勒龐(視覺中國)

國民聯盟副主席路斯·阿利奧特告訴法國BFMTV電視台,國民聯盟的目標是在議會選舉中贏得多數議席,並讓該黨主席若爾丹·巴爾迪拉維杜華擔任法國總理。

1995年出生的巴爾迪拉維杜華自2015年起擔任法國島大區議員,2019年當選歐洲議會議員。在2022年的黨內選舉中,巴爾迪拉維杜華以壓倒性優勢戰勝阿利奧特,成為國民聯盟主席。他被視為勒龐的繼任者,主張限制歐盟的移民流動、減輕歐盟對俄羅斯的壓力並取消歐盟的氣候政策。

國民聯盟主席若爾丹·巴爾迪拉維杜華(視覺中國)國民聯盟主席若爾丹·巴爾迪拉維杜華(視覺中國)

但其他反對黨大多持批評態度,指責馬克龍採取了「魯莽舉動」。歐洲議會議員拉斐爾·格魯克斯曼稱,馬克龍解散議會等同於向國民聯盟「屈服」,「這是一場非常危險的遊戲。如今,法國極右翼勢力佔據了近40%選票。整個歐洲正面臨動搖民主的浪潮。」

中右翼政黨法國共和黨前總統候選人、法國島大區議會主席瓦萊麗·佩基爾斯批評稱:「在沒有給任何人時間來進行組織、在沒有競選活動的情況下解散議會,就像在拿國家的命運來俄羅斯輪盤賭。」

「政治新聞網」歐洲版分析稱,如果勒龐領導的國民聯盟在國民議會選舉中取勝,她幾乎肯定會動搖歐盟的根基。勒龐曾多次表示要帶領法國退出北約,質疑歐盟行政機構的作用,甚至還呼籲過廢除歐盟行政機構。

但分析人士對英國《衛報》表示,儘管國民聯盟在歐洲議會選舉中取得了歷史性的進展,這不代表該黨一定能贏下法國國內選舉。分析師指出,在選民看來,歐洲議會選舉是一種向現任政府施加壓力的「無成本」抗議手段,但在法國國民議會選舉中,情況可能有所不同。

歐盟多國「右轉」:朔爾茨也遭重創,美路尼亞鞏固勝利

在本次歐洲議會選舉中,歐盟多個成員國的右翼政黨表現強勁,支持率均有不同程度的上漲。美聯社稱,在歐盟27國中人口最多的德國,德國選擇黨的支持率達到創紀錄的16.5%,較2019年增加了5個百分點以上。相比之下,德國執政聯盟三個政黨的總支持率剛剛超過30%。

在意大利,早期計票結果顯示,總理美路尼所在的極右翼政黨意大利兄弟黨有望贏得約28.3%的選票,在意大利國內各政黨中位居第一。路透社稱,與法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨遭遇的失敗相比,美路尼的勝利進一步提高了她在意大利國內外的地位。

路透社援引出口民調預測,經歷新一輪「洗牌」後,親歐盟的中右翼、中左翼、自由派和綠黨將保留歐洲議會720個議席中的460個,但疑歐右派歐洲保守派和改革主義者(ECR)黨團、「身份與民主」(ID)黨團和尚未加入任何黨團的德國選擇黨議員合計將獲得約146個席位,較此前增加了19個席位。

法國24小時新聞台發佈的歐洲議會選舉結果預測法國24小時新聞台發佈的歐洲議會選舉結果預測

美聯社稱,此次歐洲議會選舉是對歐盟選民信心的一次考驗,在過去五年里,歐盟遭受了新冠疫情、經濟衰退和能源危機等一系列衝擊。選舉結果的「右轉」可能會使歐盟通過立法變得更加困難,從而阻礙歐盟的決策。