牛彈琴:普京訪問北韓一箭三雕 俄朝關係獲重大突破

來源:牛彈琴

毫無疑問,這是一次旋風式訪問。普京淩晨2點抵達,深夜離開赴越南,在平壤待了不超過24個小時。

但24小時內,俄羅斯和北韓關係,顯然提升了一大步。

完全我個人見解,不代表任何機構,三大看點吧。

第一,熱烈場景。

外行看熱鬧,內行看門道。

我們就先看看熱鬧。

因為北韓的特殊國情和傳統,我們看到的,肯定是超級盛大的儀式。

我相信,這肯定也是普京的第一感覺。這是他去任何其他一個國家,哪怕是接下來的越南,都不大可能見到的場景。

但普京還是普京,習慣性淩晨,他淩晨兩點才抵達,金正恩親自到機場迎接。

我們看到,普京走下飛機,兩人擁抱交談,開懷大笑,然後共同乘坐專車離開。

看照片和影片,接下來,就是平壤超級盛大的各種儀式。兩人還共同觀看表演,場面之宏大,表演之精彩絕倫,讓人歎為觀止。

作為一個小插曲,看媒體報導,普京贈送金正恩一輛俄羅斯國產豪華轎車,走近這輛汽車,普京一時興起,親自坐在主駕位置上,金正恩隨後坐到副駕……

但最終,還是金正恩坐到主駕,帶普京在平壤兜風。

按照美國和南韓的說法,普京贈送這種豪華轎車,違反了製裁北韓的國際決議……

這是一次歷史性的訪問。上一次普京到訪北韓,還是24年前的2000年,那時普京還很年輕,剛剛執掌俄羅斯,接待他的還是金正恩的父親金正日。

24年,彈指一揮間。

第二,重大成果。

毫無疑問,最重大成果,就是簽署了俄朝全面戰略夥伴關繫條約。

按照路透社的報導,條約中包括一項共同防禦條款。根據該條款,兩國同意幫助對方抵禦「外部侵略」。

塔斯社援引普京的話說:「條約規定在一方受到侵略時相互進行援助。」而且,這份文件,構成未來俄羅斯與北韓之間關係的基礎。

這是俄朝關係的重大突破,但也帶來一系列的疑問。

我看到,CNN一篇分析文章就說:

如果這是一項集體防禦條約,那麼俄羅斯的核威懾現在是否延伸到北韓,反之亦然?這種「軍事技術合作」是否包括舉行聯合軍演和建立聯合部隊來保護兩國邊界?將來還有誰可以加入這個協議?

「普京和金正恩都沒有提供任何具體細節。」

看外媒報導,金正恩當著普京面表示,北韓「將無條件地支持俄羅斯的所有政策」。

普京則提到,俄羅斯與美國的鬥爭。「我的意思是,我們要反對美國數十年來實施的霸權政策,反對美國及其衛星國針對俄羅斯的帝國主義政策。」

這肯定也說到了北韓的心坎上。

普京還對金正恩發出了邀請,「我對我們的新會晤感到非常高興,我希望下一次會晤將在俄羅斯,在莫斯科舉行。」

第三,美韓焦慮。

很簡單,俄羅斯和北韓越走越近,對半島形勢產生重大影響,現在最緊張焦慮的,毫無疑問,一是南韓,二是美國。

在普京還沒抵達前,美韓外交官就緊急通電話,就普京這次訪問商討對策。

美韓,各有各的焦慮。

我之前就說過,南韓最擔心的,這將助長北韓的信心,尤其是俄羅斯的幫助,將會提升北韓導彈和衛星水平,那對南韓就構成嚴重威脅。

美國最擔心的,俄羅斯又獲得幫助,不排除北韓對俄運送急需的武器,用於烏克蘭戰場。

CNN的一篇報導就稱,更讓西方擔憂的是,俄朝「軍事技術合作」,「可能意味著更多的炮彈和導彈,從北韓工廠運往烏克蘭前線」。

反正,按照南韓情報局的說法,南韓已偵查到,北韓向俄羅斯運送了至少一萬個集裝箱,裡面可以裝載多達480萬發炮彈。

南韓說得言之鑿鑿,但俄朝斷然否認。

俄羅斯的態度也很明確,將用自己選擇的方式與北韓合作併發展關係,不會讓任何一個國家告訴俄羅斯該如何做,尤其是美國。

也就是說,俄羅斯想做的,美國反對無效,南韓反對更無效。

顯然,正如我之前說的,普京的這次訪問,一箭三雕。

1,向世界展示,俄羅斯也有很多朋友。尤其在烏克蘭和平峰會閉幕之際,普京馬上就去北韓和越南訪問。

2,加強與兩國關係,更加密切深入的合作。這不是簡單的一次象徵性訪問,肯定還有不少實質性的合作內容。

3,主動出擊,反擊美西方的圍剿。美國對俄羅斯打烏克蘭牌,打高加索牌,打經濟製裁牌,那俄羅斯也打牌,打半島牌,打向東看牌。

接下來會怎樣?

我不知道。

但肯定不會平靜。

我看到,新華社就援引俄羅斯專家高爾圖諾夫的話說,普京這次訪問,彰顯了俄方對北韓的政治支持,也表明西方國家孤立俄羅斯的計劃已被挫敗。

從某種程度上說,這也是俄朝共同應對美國的戰略擠壓,也是在抱團取暖。

普京在主動出擊,但普京也不容易。

淩晨兩點抵達平壤,一整天的高強度活動,深夜時分才離開,第二天淩晨又抵達河內。

接下來,就是他在越南的忙碌了……