美FDA批準四款薄荷醇調味電子煙 允許其在美國市場銷售

來源:財聯社

財聯社6月22日訊(編輯 牛佔林)當地時間週五,美國食品和藥物管理局(FDA)批準了第一批薄荷醇調味電子煙,允許其在美國銷售,這也是該機構首次批準菸草口味以外的調味電子煙。

FDA表示,它批準了電子煙製造商NJOY的四款薄荷醇調味電子煙。NJOY是美國最大的電子煙製造商之一,去年被生產萬寶路品牌香菸的菸草巨頭奧馳亞集團以約27.5億美元收購。

不過,今天的行動僅針對這四款產品,授權不適用於任何其他薄荷醇味電子煙產品。要在美國合法銷售一種新的菸草產品,公司必須獲得一份FDA的書面銷售許可令。

這一決定支持了電子煙公司長期以來堅持的一個論點,即電子煙產品可以幫助減少吸煙造成的損失。在美國,吸煙每年導致48萬人死於癌症,肺病和心臟病。

但家長團體和反菸草倡導者肯定會對這一決定感到失望,因為他們多年來一直在努力反對薄荷醇等調味電子煙。他們認為,這些調味電子煙在青少年中更受歡迎,可能會誘使更多年青人吸煙。

FDA過去也對此表示擔憂,並拒絕了英美菸草公司的相關申請,但現在它顯然改變了態度。

據瞭解,FDA之前批準的所有電子煙都是菸草味的,但這種電子煙在吸電子煙的年青人中並不流行。

FDA聲稱,奧馳亞的數據顯示,NJOY電子煙有助於吸煙者減少接觸傳統香菸中的有害化學物質。也就是說,只要申請人提交的證據表明,其電子煙為吸煙的成年人提供了一定的好處,FDA都有可能批準。

爭議不會停止

週五的行動也是FDA全面審查的一部分,旨在對數十億美元的電子煙市場進行科學審查,並進行監管。目前,美國市場上有成千上萬種水果和糖果口味的電子煙,這些電子煙在技術上是非法的,但卻沒有受到監管。

FDA菸草製品中心科學辦公室主任Matthew Farrelly表示:「根據我們嚴格的科學審查,在當前情況下,從傳統香菸完全轉向使用危害較小的產品,對成年吸煙者來說,其健康益處的證據是充分的,並且這些益處可能超過了對青少年可能帶來的風險。」

就在近日,美國參議院司法委員會還指責FDA和司法部不作為,導致大量調味電子煙在市場上流行。FDA此前只批準了23款電子煙產品,成千上萬的申請仍在等待中。

另外,雖然FDA批準了菸草口味以外的調味電子煙,但關於它的爭議不會停止。世界衛生組織(WHO)上個月發佈報告稱,菸草公司正在通過社交媒體、贊助體育活動和音樂節以及推出糖果味產品,誘使青少年吸食電子煙。

世衛組織指責菸草公司試圖讓新一代人對尼古丁上癮,且沒有足夠的證據表明電子煙可以幫助人們戒菸。