研究發現:格陵蘭島冰雪中存在巨型病毒

【研究發現:#格陵蘭島冰雪中存在巨型病毒#】#研究發現格陵蘭島冰雪中存在巨型病毒# 據美國趣味科學網站6月7日報導,北極研究人員發現了格陵蘭島冰蓋中存在巨型病毒的跡象。這種病毒可能有助於減少氣候變化的影響。

這種巨型病毒的體積可達普通病毒的1500倍左右,它可能攻擊讓格陵蘭島的冰顏色變深並加速融化的微型藻類。

在5月17日發表於英國《微生物組》雜誌的一篇新研究論文中,科學家首次指出,有跡象表明巨型病毒存在於含有大量有色藻類的冰雪中,這表明兩者之間存在聯繫。研究小組希望,找到並瞭解這些病毒可以揭示自然控制藻類生長的方法,進而減少冰雪融化。

該研究論文的主要作者、丹麥奧胡斯大學博士後研究員勞拉·佩利尼在一份聲明中說:「我們對這些病毒瞭解不多,但我認為,它們可能有助於減緩藻類大量繁殖引起的冰雪融化。」

她還說:「我們還不知道這種方法有多大效果,但通過進一步探索,我們希望能回答其中的一些問題。」

藻類蟄伏在格陵蘭島的冰中,在春天大量繁殖,使原本為白色的部分冰雪顏色變深。根據上述聲明,顏色較深的冰雪反射的陽光比白色冰雪要少,這會加速冰雪融化。

研究人員2019年和2020年從位於格陵蘭島冰蓋上不同位置的深色冰、紅雪和融化的冰洞中收集了樣本。他們隨後分析了在這些樣本中發現的脫氧核糖核酸(DNA),最終發現了與屬於核質病毒門的巨型病毒高度相似的基因序列。

佩利尼說:「我們在深色冰和紅雪中都發現了活躍的巨型病毒的特徵。這是它們首次在含有大量有色微型藻類的表層冰雪中被發現。」

藻類是一個還包含細菌、真菌和原生生物的複雜生態系統的一部分。佩利尼及其團隊將進一步開展研究,以更好地瞭解這一整個生態系統,從而確認這類病毒正在感染哪些宿主,並確保它們攻擊的是藻類。

佩利尼說:「我們將繼續研究巨型病毒,更多地瞭解它們之間的相互作用,以及它們在生態系統中的具體作用。」(編譯/熊文苑)