見證美國歷史+1!美國總統拜登之子被判有罪 面臨最高25年監禁

來源:財聯社

財聯社6月12日訊(編輯 史正丞)當地時間週二,美國特拉華州的一個聯邦法院陪審團做出裁決:美國總統喬·拜登之子亨特·拜登,被控犯下的3項重罪全部成立,這也是美國歷史上第一次出現在職總統的子女被裁定有罪的情況。

僅僅三週前,特朗普剛剛因為「豔星封口費」案,成為美國歷史上第一個被裁定觸犯刑法的前總統

鑒於拜登和特朗普今年晚些時候還要爭奪未來4年美國總統的位置,週二的判決也給這場對局增加了一些歡愉的色彩。根據日程,兩人將在6月27日舉行第一場總統候選人辯論,這兩場官司勢將成為互相嘲諷的輿論爆點。

亨特·拜登因何事被起訴?

作為拜登的小兒子,也是他第一段婚姻中唯一活著的子嗣,亨特·拜登有著長期吸毒和酗酒的歷史,今天的這起案子也與吸毒有關。

2018年時,亨特·拜登在特拉華州的一家槍店購買了一把左輪手槍。但根據美國法律,當時仍是可卡因和酒精成癮者的亨特是不能合法買槍的,他在購買槍支時填寫的背景調查表中謊稱自己沒有毒癮。這把槍隨後被他當時的伴侶、已故哥哥博·拜登的遺孀哈莉·拜登發現並丟棄,這一事件被發現後引發了警方的調查。

隨著媒體曝光和司法部門介入,亨特·拜登被指控3項聯邦重罪,其中兩項與在聯邦背景調查表上虛假陳述毒癮情況有關,還有一項是在毒癮期間非法持有槍支。

根據美國法律,三項罪名疊加起來理論上的最高刑期是25年。但根據司法慣例,之前沒有進過監獄的亨特·拜登幾乎不可能被頂格重判,疊加減刑機制,他可能面臨的牢獄時光將遠遠低於理論最高刑期。

在週二的陪審團判決後,法官並沒有當庭決定宣佈量刑的時間,但對在場的人表示,量刑通常會在定罪120天內決定。這也意味著這個時間點會早於今年的美國大選日。亨特的律師也在判決後表示,將積極利用一切法律途徑。

值得一提的是,美國第一夫人、亨特的繼母吉爾·拜登一直抽空出席庭審,表達對家族成員的支持。在上週四開始的48小時內,吉爾·拜登出席完諾曼底登陸80週年紀念儀式後趕回特拉華州法院,又從法院奔赴愛麗舍宮陪同出席拜登對法國的國事訪問。

(聽完判決後,吉爾·拜登、亨特·拜登一同走出法院,來源:美聯社)(聽完判決後,吉爾·拜登、亨特·拜登一同走出法院,來源:美聯社)

拜登緊急調整行程

在兒子被定罪後,美國總統拜登第一時間發表聲明,強調尊重司法程序。

他在聲明中表示:「正如我上週所說,我是總統,但我也是一個父親。我和吉爾愛我們的兒子,我們為他能夠成為今天這樣的人感到非常自豪。(註:這裏強調的是擺脫長期毒癮)許多家庭曾經有親人與癮症作鬥爭,他們理解看到所愛之人走出困境,在康復過程中變得堅強和有韌性的自豪感。」

美國總統表示,他將接受這個案件的結果,並將繼續尊重司法程序。拜登在上週接受媒體採訪時表示,如果亨特被定罪,他不會赦免他。

令拜登可能會有一些尷尬的是,按照日程他在週二下午安排了一場公開演講,主題就是他的政府在促進美國槍支安全方面的成績,特別是「減少犯罪、防止槍支落入危險之手」

根據發稿前的最新消息,白宮宣佈取消了週二的例行新聞發佈會。同時,總統拜登將在發表完演講後前往特拉華州老家,陪伴亨特和其他家庭成員。隨後將動身出國,前往意大利參加G7領導人峰會。

在本案中,多位拜登家族的成員站上證人席,不斷被挖出令拜登蒙羞的細節。即便是本案告一段落,還有另一個案子等著亨特·拜登和整個拜登家族。根據日程,今年9月洛杉磯法院將開庭審理亨特·拜登逃稅140萬美元的9項指控,預期庭審過程中將再一次揭示他當年奢華、病態的生活模式。

截至發稿,特朗普尚未對亨特·拜登被判刑一事發表看法。不過特朗普競選陣營的新聞秘書Karoline Leavitt發表聲明稱,這個槍支案的判決只是「轉移公眾注意力」的手段,用來掩蓋更嚴重的腐敗犯罪。