俄高官:若參與針對俄軍行動,F-16將是合法打擊目標

#俄稱F16若參與打擊俄軍將成合法打擊目標#【俄高官:若參與針對俄軍行動,F-16將是合法打擊目標】據德國新聞電影片道網站6月10日報導,俄羅斯國家杜馬國防委員會主席安達·卡爾塔波洛夫稱,F-16戰鬥機若參與針對俄軍的戰鬥行動,就是俄軍合法的打擊目標。

他說,烏克蘭境外的軍用機場若參與打擊俄軍,也同樣是合法打擊目標。烏克蘭正期待多個國家提供的F-16戰鬥機裝備部隊。丹麥、荷蘭、挪威和比利時均承諾提供這種美製戰鬥機,總數已達60多架。第一批據說將於今夏交付。烏克蘭飛行員目前正在接受培訓。

這些F-16戰鬥機當中的若幹架顯然將駐紮在外國基地。烏克蘭空軍司令部的謝爾蓋·戈盧布佐夫說,這可以使之免受俄軍攻擊。

戈盧布佐夫在接受美國出資的自由歐洲電台採訪時說,駐紮在外國基地的F-16戰鬥機可以用來替換正在維修的受損飛機。

俄羅斯總統普京曾多次警告稱,如果在烏克蘭執行任務的戰鬥機駐紮在北約國家,莫斯科可能考慮襲擊有關設施。他在3月說,這些基地可能成為「合法目標」。(編譯/王勍)