研究稱大象會用獨特稱呼進行交流

#夜讀#【#研究稱大象會用獨特稱呼進行交流#】據法新社6月10日報導,英國《自然·生態學與進化》雜誌週一發表的研究報告顯示,大象會用獨屬於個體的名字相互稱呼。該研究結果基於對堅尼亞兩個野生象群的觀察。

該研究報告第一作者米高·柏度稱,該研究「顯示,大象不僅對每個個體有獨特的稱呼,而且還能識別獨屬於自己的稱呼並作出回應,同時忽略針對其他大象的叫聲」。

這位美國科羅拉多州立大學的大象交流專家指出,這項研究「支持了一個想法,即大象可以給彼此起獨有的名字」。

證據來自拯救大象組織的錄音。該組織在桑布魯自然保護區和安波塞利國家公園錄下了這些錄音。

研究人員用軟件分析了469個大象叫聲,這些叫聲來自101頭呼喚同伴的大象和117頭作出回應的大象。

像人類一樣,大象能夠給被呼叫方一個獨有稱呼,而不僅僅靠模仿對方的叫聲。如今,除人類外,只有兩種動物,即海豚和鸚鵡,能夠通過模仿對方聲音進行交流。

對於大象來說,這種交流方式非常獨特。在實踐中,研究人員觀察到,一頭大象會用一種特別的信號與另一頭大象交流,而且這個「名字」可能不會被別的大象用來稱呼同一頭大象。反過來,被呼叫的大象能夠很好地區分是誰在與其交流,而並不理睬交流對象對其他同類發出的叫聲。

科羅拉多州立大學教授、該研究負責人佐治·威特美亞指出,這些觀察結果「表明,大像有抽像思維能力」。

這些叫聲在遠距離和成年大象呼喚幼象的情況下比較常見。成年大象使用這種方式的情況一般多於幼象。這可能意味著,叫出這些「名字」需要多年的學習。

研究人員的假設是,大象鮮明的社會化行為可能有助於培養這種交流能力。拯救大象組織負責人科蘭克·樸比認為,大象和人類有共同點,尤其是「因豐富的群居生活而具有家庭屬性」。(編譯/蘆龍軍)