涉案金額達50億!內蒙古偵破一起醫藥領域特大虛開增值稅發票案

據新華社6月13日報導,記者從內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市公安局獲悉,辦案民警日前偵破一起醫藥領域特大虛開增值稅發票案,涉案金額達50億元,32名犯罪嫌疑人被抓獲。

民警押解部分犯罪嫌疑人

2024年1月,烏蘭浩特市公安局民警在工作中發現,有30多家公司在沒有業務往來的情況下,頻繁給藥品生產企業虛開增值稅發票。經初步核查,該案件涉及公司分佈在多個省份,作案手段隱蔽,涉案金額巨大。

公安機關立即成立專案組開展工作。隨著調查深入,專案組發現,此前已掌握的30多家空殼公司僅僅是該案件的「冰山一角」。專案組通過建立相關數據模型對涉案公司進行全維度分析研判,查明實際涉案空殼公司多達1171家,涉案金額合計高達50億元。

案件辦理過程中,專案組依託警稅協同機制,逐步理清了該案團夥的組織架構,並將有關線索串聯形成閉環,逐步掌握了該團夥作案的時間、人員活動情況等信息,鎖定了分佈在各省份的犯罪團夥窩點。

日前,烏蘭浩特市公安局組織80名幹警轉戰多地,抓獲全部32名目標人員。目前,案件還在進一步辦理中。