聯合國:2023年武裝衝突中暴力侵害兒童行為達到「極端水平」

據央視新聞客戶端消息,聯合國預計將於13日發表2023年度聯合國有關兒童與武裝衝突問題的報告。央視記者12日獲得的信息顯示,全球在2023年,武裝衝突中暴力侵害兒童行為達到「極端水平」,嚴重侵害兒童行為增加了21%。聯合國核實了32990起侵害事件,發生最多侵害類型是殺害和殘害。以色列和巴勒史丹被佔領土、剛果(金)、緬甸、索馬里、尼日利亞和蘇丹境內得到核實的嚴重侵害事件數居於前列。

△圖片來源:聯合國兒童基金會△圖片來源:聯合國兒童基金會

報告在巴勒史丹和以色列地區相關內容中指出,2023年聯合國核實了8009起嚴重侵害事件,涉及以色列、包括東耶路撒冷在內的巴勒史丹被佔領土及約旦河西岸和加沙地帶的4360名受害兒童,其中受侵害以色列兒童113人,和巴勒史丹兒童4247人。經核實的嚴重侵害事件責任方是以色列武裝部隊和安全部隊5698起,巴勒史丹伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)116起。報告進一步指出,由於進出嚴重受限,特別是在加沙地帶,因此這些信息並不代表該局勢下侵害兒童行為的全貌。

報告重申,國際人道法要求各方將受武裝衝突影響的兒童視為有權獲得特別尊重和保護的人,呼籲停止一切違反國際人道法的行為。

報告還就蘇丹、南蘇丹、敘利亞、緬甸、烏克蘭、也門、海地、哥倫比亞、伊拉克、索馬里等地區的情況進行了敘述。

此外,以色列武裝部隊和安全部隊被首次列入報告附件中「安全理事會議程的武裝衝突局勢中嚴重侵害兒童的當事方名單」,巴勒史丹伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)的聖城旅、哈馬斯的伊茲丁·卡薩姆旅和附屬派別也被首次列入該名單。(央視記者 徐德智)

編輯 辛婧