全球被迫流離失所者達1.2億,衝突是數字激增的主因

新京報訊(記者謝蓮)當地時間6月13日,聯合國難民署發佈了《2024年全球趨勢報告》。報告顯示,截至2023年底,全球範圍內共有1.173億人因為戰亂、衝突等原因被迫流離失所,比前一年增長了8%。這也是全球被迫流離失所者數量連續第12年增長。

進入2024年以來,被迫流離失所者有增無減。到5月份,全球被迫流離失所的人數已增至1.2億。聯合國難民署指出,這一數字將使全球流離失所人口相當於世界第12大國,與日本的人口規模相當。

2014年至2023年,全球被迫流離失所者人數變化。聯合國難民署《2024年全球趨勢報告》截圖2014年至2023年,全球被迫流離失所者人數變化。聯合國難民署《2024年全球趨勢報告》截圖

全球範圍內來看,新爆發的和仍在持續的衝突是導致去年全球被迫流離失所者激增的主要原因。

其中最關鍵的一個因素是蘇丹的衝突。蘇丹2023年4月爆發衝突,由此引發了世界上最大的人道主義和流離失所危機之一。自2023年4月以來,蘇丹新增境內流離失所者710多萬人,另有190萬人在境外。到2023年底,共有1080萬蘇丹人流離失所。

在乍得的蘇丹難民。拍攝者:UNHCR/Hu Ying

另一個被迫流離失所者加劇的地點是加沙地帶。據聯合國近東巴勒史丹難民救濟和工程處估計,到2023年年底,加沙地帶多達170萬人(佔當地人口的75%)因新一輪巴以衝突而流離失所。

在剛果民主共和國和緬甸,2023年有數百萬人因戰爭、暴力升級而在境內被迫流離失所。敘利亞仍然經歷著世界上最大的流離失所危機,該國境內外共有1380萬人被迫流離失所。

聯合國難民事務高級專員菲利波·格蘭迪表示,「在這些觸目驚心且仍在不斷攀升的數字背後,隱藏著無數的人間悲劇。這些苦難敦促國際社會必須採取緊急行動,解決造成被迫流離失所的那些根本原因。」

《2024年全球趨勢報告》指出,被迫流離失所是未能維護和平與安全的後果。數據顯示,隨著衝突的頻率、持續時間和強度的增加,每年被迫流離失所的人數也在增加。

格蘭迪5月30日在聯合國安理會會議上發出警示。他說,全球被迫流離失所的人數仍在持續攀升,而解決這個問題所需的政治解決方案仍舊缺失。他提到了加沙、緬甸、剛果民主共和國、烏克蘭、蘇丹等多個國家和地區仍在持續地衝突,稱衝突各方無視國際人道主義法的行為讓和平更加難以實現。

他呼籲國際社會集中精力應對那些尚未解決的危機和衝突,以免它們再次惡化和爆發,同時加大力度幫助千百萬被迫流離失所的人返回家園。「努力拯救更多人免遭戰禍流離,還為時不晚。」格蘭迪說。

在全球被迫流離失所者中,增幅最大的是逃離衝突但仍留在自己國家的人,這部分人達到6830萬,五年間增長了近50%。難民和其他需要國際保護的人數已攀升至4340萬,其中包括聯合國難民署和近東救濟工程處職責範圍內的難民。過去十年來,全球難民數量已增加了兩倍。

此外值得關注的是,全球難民中有73%僅僅來自五個國家,分別是阿富汗、敘利亞、委內瑞拉、烏克蘭和蘇丹。而絕大多數難民都被鄰國接收,其中75%居住在中低收入國家,這些國家的總收入不到世界總收入的20%。

報告還提到了氣候危機與被迫流離失所的關聯。數據顯示,截至2023年底,近四分之三的被迫流離失所者都居住在易發生氣候相關災害的國家。而氣候變化無疑會加劇被迫流離失所者面臨的風險,並導致新的、持續的、長期的流離失所。

編輯 張磊

校對 張彥君