今日數字報夜讀 | 烏將用哪種「科學怪人」對抗俄無人機?

【#今日數字報夜讀# | 烏將用哪種「科學怪人」對抗俄無人機?】​《參考消息》數字報「夜讀」欄目,如約而至!

小編將為您帶來今日出版的《參考消息》上的三條有趣報導。

1.烏將用哪種「科學怪人」對抗俄無人機?
美國《新聞週刊》報導,烏克蘭將接收德國提供的一種新型「科學怪人」防空坦克,將一種冷戰時期坦克底盤的成熟戰力與先進的防空系統結合起來,用來擊落俄羅斯的無人機和導彈。德國國防公司萊茵金屬公司本週宣佈了這種新穎的設計。該公司計劃將一種先進的防空系統安裝在「豹」-1坦克的底盤上,儘管「豹」式提供了堅實的底座,但真正的力量來自這種防空系統。這種防空系統除具備強大的火力外?還有哪些優勢?(詳見第5版)

2.AI將取代程序員?
德國媒體報導稱,最近十年,職場上有個共識,那就是會編程的人往往有非常好的職業前景。但現在,人工智能的進步似乎正在動搖這些信念。當前,美國經濟一片繁榮,大型科技公司卻在大幅裁員。今年以來,元宇宙平台和微軟等公司已裁員8萬多人。那麼現在學習編程還值得嗎?德國人工智能研究中心的史芬·施美亞給出了肯定的回答。原因何在?(詳見第10版)

3.馬如何載入人類歷史?
以馬為基礎的交通方式的出現代表了人類的開創性時刻之一,並改變了戰爭的進行方式,但馬的馴化時間和隨後廣泛使用馬力一直是引發爭議的問題,一項對475匹古代馬和77匹現代馬基因組數據的分析揭示,馬的馴化實際上發生了兩次,為何第一次並未取得成果?專家認為,世界是由馬塑造的,馬的馴化改變了人類歷史,開啟了人類歷史上的一個新時代。這是為什麼?(詳見第11版)