黔瞻時評丨持續鞏固脫貧攻堅成果 奮力推進鄉村全面振興

推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,是黨中央從戰略全局作出的重大決策部署。

貴州脫貧人口和易地搬遷人口都是全國最多的省份,鞏固脫貧攻堅成果、銜接推進鄉村振興的任務十分繁重。

萬峰林納灰河鄉村振興濱河生態產業長廊 張霆 攝萬峰林納灰河鄉村振興濱河生態產業長廊 張霆 攝

我們要始終扛牢鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重大政治責任,毫不放鬆抓好各項政策和工作措施落實,堅決守住不發生規模性返貧的底線,守牢耕地保護和糧食安全的紅線。

我們要堅定不移圍繞「四新」主攻「四化」,建設「四區一高地」,堅持以高質量發展統攬全局,守好發展和生態兩條底線,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。

我們要抓好產業和就業「兩個關鍵」,在做大產業規模、做響特色品牌、做優精深加工、做強經營主體的同時,落實落細就業優先政策,全力促進脫貧群眾穩崗就業,帶動更多群眾增收致富。

黔西南州晴隆縣阿妹戚托小鎮的少數民族同胞與遊客一起互動。 陳亞林 攝黔西南州晴隆縣阿妹戚托小鎮的少數民族同胞與遊客一起互動。 陳亞林 攝

我們要學習運用「千萬工程」經驗,不斷豐富美麗鄉村建設的內涵,以「四在農家·和美鄉村」為載體,加快建設鞏固拓展脫貧攻堅成果樣板區,奮力在鄉村振興上開新局。