全球多地遭遇高溫酷暑 已致上千人死亡

據央視新聞消息,全球多地近期遭遇高溫酷暑,今年已有上千人因高溫相關因素死亡。

在亞洲,印度今年遭遇了有記錄以來持續時間最長的高溫天氣。據當地氣象部門統計,自5月14日以來,首都新德里已連續38天最高氣溫在40攝氏度及以上。

本週,沙特阿拉伯麥加局部地區氣溫一度高達51.8攝氏度,引發關注。綜合多國相關統計和報導,持續高溫天氣導致來自約10個國家超過1000人在朝覲期間死亡,其中大部分人來自埃及。

在加沙地帶,持續高溫天氣使流離失所的巴勒史丹人困境加劇,面臨嚴重公共衛生危機。因高溫加劇,當地的水源汙染、食物變質、蚊蟲滋生等問題更為嚴重,腹瀉病例數比往年高25倍。

歐洲多地也遭遇高溫天氣。據當地媒體報導,意大利首都羅馬、佩魯賈等8個城市21日發出高溫紅色預警,一些城市氣溫將攀升至40攝氏度以上。

在北美洲,連續高溫天氣導致美國西岸多地近日野火肆虐,目前美國有近20處大型野火正在燃燒。據統計,20日,美國約有1億人處於高溫預警和警報所覆蓋區域。

墨西哥衛生部20日通報說,3月以來,墨西哥已有155人的死因關聯高溫天氣,僅過去一週就有30人;另有至少2500人出現關聯高溫的疾病。墨西哥衛生部警告,高溫天氣將在全國多地持續。

聯合國世界氣象組織本月5日發佈的報告說,未來5年,至少有一年超過2023年成為最熱年份的可能性為86%。與工業化前水平相比,全球平均近地表氣溫已升高1.3攝氏度。氣候變化將導致更多極端高溫的出現,使高溫熱浪更常見、更熱、持續時間更長。

編輯 毛天宇