英媒:廉價反無人機武器「明年面世」

#廉價反無人機武器明年面世#【英媒:廉價反無人機武器「明年面世」】據英國《金融時報》網站6月23日報導,英國反無人機武器研發領軍企業的負責人說,一種可以通過破壞無人機電子設備的方式同時擊落多架無人機的廉價武器最早可能於明年上市。

泰雷茲公司英國分公司董事長兼首席執行官亞曆克斯·基爾斯韋爾說,這種新型射頻定向能武器今年夏天將在英國軍方進行實地測試,應該「很快」就能投入使用。

基爾斯韋爾在接受《金融時報》記者採訪時說:「從索爾茲伯里平原實地測試中奏效到派往烏克蘭戰場,這仍然是一個相當大的飛躍。」

他還說:「我們所展示的系統能否(最早在明年)投入使用?是的,當然可以。」

作為與英國國防部簽訂合約成立的工業財團的一部分,法國防務與技術集團泰雷茲公司英國分公司正在領導這種武器的研發工作。何時何地部署該系統將由英國政府決定。

該系統使用一次的成本僅為10便士,最大射程可達一公里,它將成為比傳統導彈防空系統更便宜的替代品,後者的成本通常超過數十萬美元。這種武器可以安裝在軍車上,並利用移動電源產生射頻或脈衝來幹擾移動目標的電子設備。

基爾斯韋爾說,該行業幾十年來一直在研究如何應對即將到來的襲擊。然而,自俄烏衝突爆發以來,雙方都嚴重依賴無人機從空中發動攻擊,刺激了各國政府和行業的投資,以對抗此類攻擊。

他還說,人們正在努力追求的是「相對於它們所提供的戰鬥規模而言更具成本效益」的武器。

法國政府是泰雷茲公司最大投資方,該公司2023年收入達到184億歐元,並在全球範圍內大量招募新人。在英國,其僱員超過7000人,銷售額在過去兩年里增長了20%,到2023年底略超11億英鎊。

基爾斯韋爾說,由於該公司受益於政府訂單增加,他預計今年在英國的銷售額將再增長10%。公司在北愛爾蘭巴爾法斯特的兩家工廠製造導彈和發射裝置,同時還為英國皇家海軍核潛艇提供聲呐系統。

在巴爾法斯特製造的導彈已經通過英國國防部提供給烏克蘭。俄烏衝突不僅耗盡了各國政府的武器儲備,還凸顯出這些國家的武器儲備不足,無法應對一場漫長而激烈的衝突。

巴爾法斯特工廠——泰雷茲公司在那裡生產「星光」防空導彈並組裝下一代輕型反坦克武器系統——的產量在過去18個月裡翻了一番,達到過去20年來的最高水平。基爾斯韋爾說,泰雷茲公司計劃在未來兩年將產量再增加一倍,以滿足需求。

他說,武器彈藥的採購方式發生了「翻天覆地的變化」,「更加註重建立複原力、效能和擴大規模的能力」。(編譯/盧荻)