“從亞運會發來一顆心”,“社牛”吳豔妮何以再出圈 | 新京報快評

轉自:新京報評論

青春的字典里,更多的是陽光自信;奮鬥的人生中,只有積極向上。

▲吳豔妮從杭州亞運會開幕式現場“發來一顆心”。圖/吳豔妮微博▲吳豔妮從杭州亞運會開幕式現場“發來一顆心”。圖/吳豔妮微博

文 龍之朱

“田徑女神”吳豔妮在亞運會開幕式上甜美比心,迅速出圈上了新聞熱榜。

9月23日晚,杭州亞運會盛大開幕,當中國代表團入場時,田徑運動員吳豔妮笑容燦爛,對著鏡頭做出了比心的動作。開幕式後,吳豔妮在社交媒體發文:“我從杭州亞運會開幕式現場發來一顆心,你們收到了嗎?杭州亞運會開幕啦!中國健兒,加油!”

我們當然收到了“這顆心”。當錢塘江上空的煙花散去後,吳豔妮燦爛的比心笑臉仍在社交媒體熱傳,並留在很多人心裡。鏡頭定格的那個瞬間,不僅記錄下了一個青年運動員的開心一刻,也註定會成為杭州亞運會一道閃亮的人文刻痕。標註,也刻錄著運動的美好。這就是青春的模樣,這就是自信的中國運動員。

很多人是從之前剛剛落幕的成都大運會上認識吳豔妮的。這個今年26歲的田徑運動員,並沒有像一般運動員那樣嚴肅,而是陽光樂觀,臉上經常掛著笑容,極富感染力。賽場上的她,也從不“消停”,一會兒手指指天,一會兒比個心,一會兒雙手輪番點射,就像“鄰家女孩”,給人以古靈精怪的喜感。這也讓她迅速出圈走紅,成為人見人愛的“田徑女神”。

吳豔妮超強的感染力,一方面表現為她的自信、霸氣,她的神情,她的步伐,以及她的話語,溫和而堅定,這是實力的外顯,也有著內心價值的支撐。拚搏是唯一選項,加油是生活日常。“我很牛”“我很棒”“我就是我”……有了這樣的底氣,才會腳下不亂、臉上不慌,步履輕鬆,笑容常在。而這種底氣和力量,往往也會傳導、感染更多的人。

另一方面,則表現為與公眾的溝通願望和溝通能力。不少網友盛讚吳豔妮是“社牛”。其實,相對於一些動輒回懟球迷的運動員,吳豔妮給大家打招呼時靠的並不是高難度的溝通技巧,不過是更多的善意、誠懇和開心。在大運會上,她常做的是胸前比心,這次亞運會則是把手高高舉起,頭頂比心,自己玩得開心,大家也一起快樂。這不正是體育精神的體現嗎?

▲吳豔妮。圖/吳豔妮微博▲吳豔妮。圖/吳豔妮微博

這也是互聯網時代強調連接、主張包容的價值所在。不管是運動場,還是日常生活,每個人都不妨多一些自信和樂觀,多一些主動和堅定,既然註定要面對挑戰,當然就要不懼風雨,含笑應對。

可以說,吳豔妮傳遞給很多人的,除了運動的快樂、勝利的喜悅之外,更有走出自我、打開心防的強大自信。這也是我們這個時代青年人值得珍視的力量之源。

吳豔妮比心,也恰好契合了本次杭州亞運會的主題口號,“心心相融,@未來”。這一口號強調人與人、國與國、當下與未來的連接,表達各國和地區人民在亞運會大舞台上用心交融、互相包容,傳遞自信樂觀、不畏挑戰、共迎美好的期許。比心,就是愛的傳遞,也是愛的回應。

比個心,我們在一起;點個射,一起衝向終點。精彩這一刻,這一刻就是永恒。青春的字典里,更多的是陽光自信;奮鬥的人生中,只有積極向上。璀璨的花兒,綻放在亞運會的賽場上,也綻放在人生的路途中。

看亞運賽場,中國的年輕一代,正在奔跑!我們一起加油!

撰稿 / 龍之朱(媒體人)

編輯 / 遲道華