前所未有!“曆史性畫面”→

轉自:參考消息

法新社9月26日的報導描繪了一個“前所未有、甚至據白宮稱是曆史性的”畫面:26日在密歇根州,美國總統拜登與汽車工人們一起站在了罷工糾察線。報導稱,拜登希望以此表明他對這場震撼美國汽車行業、史無前例的罷工運動的支持。

報導描述說,這位美國總統頭戴汽車工人聯合工會(UAW)的帽子,手持擴音器對工會成員們發表講話。他回顧了2008年危機期間工人們為“拯救汽車行業”所做出的“犧牲”。他說,他們現在應該得到“大幅加薪”。

▲9月26日,拜登在罷工糾察線上手持擴音器向罷工者講話。(法新社)▲9月26日,拜登在罷工糾察線上手持擴音器向罷工者講話。(法新社)

報導稱,拜登是第一位置身罷工糾察線的在任美國總統。

在這場汽車工人聯合工會與美國三大汽車巨頭——通用汽車公司、福特公司和斯泰蘭蒂斯集團——對峙的勞資糾紛中,總統拜登的這種支持凸顯了他在其職業生涯中與工會建立的親密關係。

報導認為,這也突出了密歇根州的重要性,這位正在謀求連任總統的民主黨人可能會再次與其前任特朗普對決。

繼福特工廠後,拜登前往附近貝爾維爾的斯泰蘭蒂斯工廠外會見罷工者,一小群工人在那裡等著他。

“他公開表明立場,表示支持我們的事業,這一點非常重要。”66歲的工人柯蒂斯·克蘭福德說,他是作為共和黨選民到場的。

▲9月26日,拜登在密歇根州貝爾維爾的汽車工廠與工會成員站在一起。(法新社)▲9月26日,拜登在密歇根州貝爾維爾的汽車工廠與工會成員站在一起。(法新社)

拜登週二前往密歇根州,這搶走了其共和黨競爭對手特朗普的風頭。特朗普計劃週三前往該州討好藍領工人,並指望依靠藍領工人奪回白宮。

報導稱,如此一來,這場本已是曆史性的罷工變成了政治戰場。

特朗普在拜登之前就宣佈了訪問計劃,因此他指責民主黨總統抄襲自己。他的顧問賈森·米勒表示,拜登的訪問“只不過是一個可憐的拍照機會”。

當被問及美國總統是否在這場勞資糾紛中站隊其中一方時,白宮發言人選擇了迴避問題,堅稱拜登最希望的是達成“雙贏”協議。

來源:參考消息