中新兩國體育交流 新加坡女子大師賽明日打響

香港時間6月13日,作為中國與新加坡體育交流的典範,新加坡女子大師賽6月14日即將在新加坡知名球場拉古娜國家高爾夫鄉村球會打響。

總獎金10萬美元,冠軍獎金1.5萬美元,新加坡女子大師賽為中國女子職業高爾夫球巡迴賽獨立認證賽事,也是今年唯一一站海外賽事。總共132名選手參賽,其中包括110名職業選手以及22名業餘選手,今年女子中巡三站常規賽冠軍:天津女子公開賽冠軍紀鈺愛、北京女子挑戰賽冠軍任怡嘉以及剛剛落幕的高爾夫酒珠廣東女子公開賽冠軍曹欣妤全部到場。

首屆賽事去年七月份舉行,成為中新體育交流最好的證明。新加坡業餘選手陳暄尹與中國職業新人紀鈺愛展開激烈戰鬥,陳暄尹最終險勝一杆,成為女子中巡第二個新加坡冠軍,以及第一個新加坡業餘冠軍,振奮了新加坡高爾夫球壇。而她通過自己的努力,目前世界排名已經攀升到200位,極有可能成為第一個參與奧運會的新加坡高爾夫球手。

而這場戰鬥成為今季的寫照,從天津到北京再到珠海,職業選手與業餘選手交相輝映,天津盤山,業餘選手王梓萱給紀鈺愛帶去挑戰,遺憾屈居第二。東方明珠,任怡嘉與潘豔紅進入延長賽,最終成為女子中巡最年輕冠軍。珠海翠湖,曹欣妤與劉宇婕激戰兩個加洞,劉宇婕惜敗。

任怡嘉任怡嘉

這一週不僅有任怡嘉、王梓萱、周詩媛等優秀的中國青少年選手,還有一大批來自亞洲各個地區的「希望之星」,比如新加坡本地13歲女生、年齡最小的參賽選手黃思敏(Sydnie NG)等。

紀鈺愛明顯已經意識到業餘選手帶來的壓力,她預計拉古娜也會再度出現這樣的局面。「我認為這是很正常的現象,當我們還是業餘選手的時候,目標也指向前五名、前三名、甚至是冠軍,」紀鈺愛說,「如果後面的業餘小將沒有同我們爭冠軍,那才不正常,那才說明國內沒有更好的選手出來。我們樂於見到職業與業餘共同競爭,一起進步。」

紀鈺愛紀鈺愛

蔡丹琳正是這樣的選手,青少年時期她已經在女子中巡進入過前三名,現在仍舊在等待她的第一冠。「我認為女生14、15歲是一個關鍵的時期,如果你從小學球,到那個年齡,你的競技水平已經達到了一定高度,也積累了一定經驗,」蔡丹琳說,「當她們處於爭冠行列的時候,她們的想法很少,再加上很有抱負,所以我們常常見到她們在爭冠行列,反而現在,我們年齡稍長,思想沒有原來那樣簡明。我們努力保持專注,可是難免會受一些外界的影響。」

中國高爾夫球協會女子職業賽事部部長、中國女子職業高爾夫球巡迴賽董事總經理李紅同時提到另外重要的一點,每一年女子中巡都有大量頂尖的選手衝出國門,走向世界,舉例來說,目前已經有22位中國選手在女子美巡一級和二級征戰,她們到更高的平台上鍛鍊,自然給後起之秀突破的機會,這裏也包括業餘小將。

新加坡女子大師賽賽前球星合照新加坡女子大師賽賽前球星合照

「年輕的選手在女子中巡上奪冠不是今天才有的,而是自女子中巡2009年創立以來就是如此,我們創造了許多年輕的冠軍,早年有馮思敏、王梓漪、劉鈺,雖然林希妤早早轉職業,同樣也是在14、15歲取勝。近年來,年輕冠軍則有殷小雯、倪梓心、安彤、任怡嘉等,」李紅說,「我們是一個年輕的巡迴賽,我們的發展道路與世界其它巡迴賽不同,我們在培養職業球員的同時,也給了大量業餘球員參賽的機會,我們同時也鼓勵優秀的選手到美國、日本更高的舞台去發展,因此我們認為業餘小將與職業選手競爭冠軍是一個正常現象,也預示著女子中巡前途無量。

「新加坡女子大師賽的不同之處在於賽事的創始人楊麗蓮也將許多外卡發給了東南亞,特別是新加坡本地的年輕女生們,讓她們也有機會體驗到女子中巡。這場賽事不止是中國與新加坡的體育文化交流,也是中國與南亞、東南亞球手切磋較量的好平台。我們期待著未來三天精彩的比賽,相信又是一場成功的賽事。」