有多少人會看歐洲盃 他們都是什麼人

明天淩晨,2024歐洲盃就要揭幕,但今年的這一屆大賽,前期熱度似乎並不高。列強公佈參賽名單,接著踢熱身賽,都一直沒能掀起輿論波瀾。

即使是看球的球迷,有多少人能說出歐洲盃揭幕戰的準確時間?又有多少人查好了鍾愛球隊的時間表?大多數人恐怕要等大賽揭幕之後,才會抽時間去查查賽程,盤算一下會看哪場、哪場又看不了。

歐洲盃6月15日淩晨3點開賽(德國VS蘇格蘭),它的熱度預計也要等到比賽開踢才會開始上升,人們感歎歐洲盃開賽前顯得「靜悄悄」,這是因為如今搶佔眼球的熱點事件和話題太多了,而人們的注意力是有限的,於是熱點主角「你方唱罷我登場」,誰都不能在舞台中心停留太久。

這就是碎片化時代的一個流量特徵,再重要的大型項目,熱度來得快去得也快,而且只集中在事件期間,事前無預熱,事後少餘波。

比歐洲盃更能網羅非球迷人群的世界盃,都無法逃脫這樣的注意力規律。

以2022卡塔爾世界盃為例,根據QuestMobile的新媒體數據報告,該屆世界盃11月20日開幕,直到11月13日後,在抖音、快手、小紅書等內容平台上,提及「世界盃」的內容以及互動量才開始上升,而在決賽之後,世界盃熱度迅速下降,被其他熱點話題取代。

可以預計,本屆歐洲盃,關注度也會呈現類似曲線,大賽前靜悄悄,開賽後熱度躥升一波,大賽後迅速被遺忘。

也有人試圖對抗這樣的流量規律,歐洲盃主辦國德國在公佈參賽名單時,就試圖拉長人們的關注時長。

從5月13日到5月16日,德國足協吊足球迷胃口,每天用小影片的方式公佈4名入圍球員的名字,而且每次都有花樣,請來演員、贊助商、網紅等參與到小影片中。

比如甘美治入選的消息由演員Bahro來宣佈等,這種跨界花式官宣賺足了眼球,既新增了有趣的內容,又持續保持了關注熱度。

不過,等到歐洲盃大戰啟幕,熱度核心終將回歸到足球本身。

與更容易破圈的世界盃不同,歐洲盃的核心,相對凝聚在足球本身。

世界盃更像是一個社會話題的集合,吸引大量非球迷群體關注。光鮮明星、黑馬與草根勵志逆襲、各國政治經濟歷史、民族情感與愛國情懷、泛社會與娛樂……各種非足球本身的熱點話題層出不窮。

看看世界盃開戰當天的微博熱搜榜:「卡塔爾小王子」、#卡塔爾世界盃有哪些中國元素#、「25歲小夥辭去公職去看世界盃」、「世界盃嶽雲鵬」……

歐洲盃則相對更為純粹,這是足球水平最高的大洲,而往屆歐洲盃上的焦點話題,多集中在球星風采、球隊表現、戰術體系、場面細節等足球相關環節,賽事也更像是核心足球迷的狂歡。

於是有人說,世界盃看熱鬧,歐洲盃看足球。

更何況,歐洲盃的開賽時間,會讓不少想湊熱鬧的非球迷望而卻步。

本屆德國歐洲盃的51場比賽里,44場在香港時間0點或3點開球,段子手們可以在第二天早上起床後再集中玩梗兒,但能在淩晨熬夜堅持看歐洲盃的,鐵杆球迷居多。

如果我們對歐洲盃看球人群進行分析,又會得到什麼樣的畫像?

最鐵最核心的死忠球迷,也許可以用一個標準來衡量:是不是看比賽直播。

來看上屆的情況。

2021年歐洲盃,從cctv5體育頻道和cctv5+賽事頻道的直播觀眾統計來看,歐洲盃賽事直播共計3814萬人觀看(累計觸達人數),累計觀看人次為3.52億,日均活躍觀眾人數近420萬人。

也就是說,全中國14億人里,有近4千萬觀眾看過歐洲盃直播,其中看過10場+、活躍參與的鐵杆為400多萬。

繼續畫像。

據艾瑞數據統計,上屆歐洲盃觀眾里,75.32%是男性,24.68%為女性。

至於年齡段,30歲以上佔比59.2%、30歲以下佔比40.8%,其中31歲到40歲這10年段佔比最大,為40.4%。

再往細分,已婚有孩佔66.24%、已婚無孩12.3%、戀愛中8.08%、單身12.37%……

這樣一來,歐洲盃觀眾主力軍的畫像已經躍然紙上:男性、中青年、已婚成家……

結合卡塔爾世界盃的情況,Fastdata數據平台顯示,中國足球迷中87.3%為男性,25到34歲年齡段佔比41.5%、35到44歲佔比21.6%、45歲以上佔比7.6%,而24歲及以下的球迷為29.3%……

歐洲盃和世界盃的兩組數據,交織出一個無奈的現實:

中國鐵杆球迷主力軍群體年齡偏大,中年人多,而學生球迷群體在凋零……

繼續探究歐洲盃球迷的「成色」,確實比世界盃更為「純正」。

還是艾瑞的數據,2021歐洲盃的中國觀賽球迷中,可根據看球動機與核心需求,分為這幾類群體:

狂熱球迷(佔比達45%):看球就是因為熱愛足球,大多人看球時間超過3年,願意熬夜,一場也不想落下;

忠實粉絲(佔比15%):看球因為是某隊或某球星的粉絲,3年以上球齡居多,願意為偶像熬夜;

話題參與者(24%):看球是為了有的聊,畢竟歐洲盃是個熱度話題,1年以內的新球迷居多;

陪伴者(16%):看球是為陪伴家人朋友,多數為1年以內的新觀眾,其中女性佔比高,看什麼無所謂……

把前兩類球迷相加,再結闔第三類中的一部分,大略可以得出這樣的觀點:歐洲盃觀眾里,有6成到8成的「純球迷」佔比。

對比卡塔爾世界盃,這個數字大概是55%左右(中國家電網數據調查)。

所以,歐洲盃熱度曲線的走勢,將是緊扣比賽的,這也是由觀賽人群的特點決定的。

這群人中,有真正想看看球的人,而他們的興趣可能也僅僅在球上,像世界盃周邊那樣的泛娛樂玩法,對他們來說可有可無,找一堆娛樂明星打著足球旗號來做秀,還不如請幾個懂行的圈內人,認認真真講講戰術;

這群人中,有抽時間才能看球的人,年齡不小了,還有家有口,日常生活的瑣碎與煩擾佔去了不少時間,也許到了比賽當天他才會想起:喲,今天還有場想看的球兒;

這群人中,還有挑比賽看的人,他們平時也許早已不看球了,但碰上類似上屆歐洲盃英德大戰這樣的對決,內心的少年意氣與衝動又會被喚起:這比賽難得,爬起來熬個夜吧……

夜深人靜,屏幕亮起,歐洲盃,這是真正屬於球迷的時間。(李普利)