歐洲盃B組前瞻:死亡之組,誰“死亡”?

技術出眾的西班牙,極有韌性的克羅地亞,再加上衛冕冠軍意大利,這三支世界強隊齊聚B組。

誰能突出重圍,誰有可能止步小組賽,都將在當地時間6月14日揭幕的2024歐洲盃上找到答案。

本屆歐洲盃共24隊參賽。小組賽階段賽事分6個小組進行,每組前兩名以及4個成績最好的小組第三名晉級16強。

在被認為是“死亡之組”的B組中,西、克、意如想確保出線,既要擊敗同組中實力最弱的阿爾巴尼亞隊,又要避免在“強強對話”中輸球。

不過,阿爾巴尼亞隊在歐洲盃預選賽中表現不俗,有機會成為本組的“X因素”,這使得本組第三名球隊最終是誰、且能否晉級,存在懸念。

曾三奪歐洲盃冠軍的西班牙隊,星光已不如當年,隊內缺少頂級球星壓陣,但這支年輕球隊的整體實力依舊不俗。主教練德拉富恩特沿用了球隊傳統的4-3-3進攻型打法,莫拉塔、奧爾莫以及年僅16歲的小將亞馬爾有望擔當鋒線,曼城鐵腰羅德里是球隊中場核心。

本賽季在俱樂部表現出色的格里馬爾多和卡瓦哈爾是邊後衛人選,可以幫助球隊在傳控技術基礎上“兩翼齊飛”。

本屆歐洲盃預選賽中,一向代表著攻勢足球的西班牙隊,以7勝1負晉級決賽圈。雖不是頭號奪冠熱門,但“鬥牛軍團”有實力向冠軍發起衝擊。

2023年11月19日,西班牙隊球員在歐洲盃預選賽的比賽中慶祝進球。新華社發(帕布羅·莫拉諾攝)2023年11月19日,西班牙隊球員在歐洲盃預選賽的比賽中慶祝進球。新華社發(帕布羅·莫拉諾攝)

在經曆2018年和2022年兩屆世界盃斬獲亞軍和季軍的輝煌後,克羅地亞隊“黃金一代”逐漸老去。傳奇隊長莫德里奇已經38歲,本屆歐洲盃大概率將是他的最後一屆大賽。

布羅佐維奇、科瓦契奇、克拉馬里奇等名將也都年過30。相比中前場,克羅地亞隊後防線換血較為成功,格瓦迪奧爾、斯塔尼希奇等年輕球員已挑起大梁。

克羅地亞隊主要憑藉莫德里奇領銜的中場進行覆蓋和控製,邊後衛格瓦迪奧爾具備較強助攻能力,全隊凝聚力強,擅打“逆風球”,但在面對快速反擊、高強度衝擊時,可能暴露出整體年齡結構老化等問題。

“格子軍團”在歐洲盃的成績不如世界盃亮眼,僅在1996年和2008年兩次進入八強。

2022年12月17日,克羅地亞隊球員莫德里奇(中)在卡塔爾世界盃頒獎儀式上慶祝。新華社記者 賈浩成 攝2022年12月17日,克羅地亞隊球員莫德里奇(中)在卡塔爾世界盃頒獎儀式上慶祝。新華社記者 賈浩成 攝

在2021年奪得歐洲盃冠軍後,意大利隊無緣2022年世界盃,功勳主帥曼奇尼離任,球隊面臨動盪。目前,人才儲備遠不及當年的意大利隊,更依賴於整體技戰術發揮。

名帥斯帕萊蒂上任後,為球隊設計了4-3-3和3-4-2-1等陣型。上屆歐洲盃最佳門將多納魯馬領銜的後防線總體表現穩健,但能否在大賽上重現“意式防守”這一製勝法寶,還有待觀察。

進攻能力出色的左後衛迪馬爾科和邊鋒基耶薩所在的左路,是球隊主攻方向。

6月4日,意大利隊球員迪馬爾科(右)與土耳其隊球員厄米爾在一場友誼賽中拚搶。新華社發(阿爾貝托·林格利亞攝)6月4日,意大利隊球員迪馬爾科(右)與土耳其隊球員厄米爾在一場友誼賽中拚搶。新華社發(阿爾貝托·林格利亞攝)

本屆歐洲盃預選賽,意大利隊4勝2平2負,落後英格蘭隊6分排名小組第二,表現並不突出。但擁有光榮傳統的“藍衣軍團”,擅長在大賽不被看好的情況下逆襲。

兩座歐洲盃冠軍獎盃(1968、2021)的底蘊,兩屆世界盃(2018、2022)連續淪為“看客”的不甘,會給球隊帶來怎樣的激勵?令人期待。

與三支強隊相比,阿爾巴尼亞隊是不折不扣的“平民球隊”。

不過,隊中國際米蘭中場阿斯拉尼、富勒姆前鋒布羅亞、薩索諾中場巴伊拉米等球員,也在歐洲五大聯賽中得到了鍛鍊。球隊打法較為簡單直接,整體防線落位較深,進攻擅打長傳和遠射。

3月4日,阿斯拉尼(左)代表國際米蘭在意甲比賽中射門得分。新華社發(阿爾貝托·林格利亞攝)3月4日,阿斯拉尼(左)代表國際米蘭在意甲比賽中射門得分。新華社發(阿爾貝托·林格利亞攝)

此前,阿爾巴尼亞隊僅在2016年參加過一次歐洲盃,當時止步小組賽。雖然此次小組出線形勢很不樂觀,但在從不缺“黑馬”的歐洲足球盛宴上,他們渴望隊史首次晉級淘汰賽。