歐洲盃帶火歐洲遊 機票、餐飲、門票等價格猛漲

四年一度的歐洲盃已經在德國倒計時,這場面向全世界的體育盛宴吸引了無數人關注,也引爆了全球遊客赴歐洲跨境遊的熱情。

由於全球疫情的影響,上屆歐洲盃的賽事經濟可謂是“收效甚微”。如今隨著全球旅遊業元氣恢復,加之歐洲盃、奧運會等頂級賽事的助力,歐洲旅遊市場迎來跨境遊的高峰,亦出現越來越多中國遊客的面孔。

數據顯示,6月以來,德國的搜索熱度較5月增長了3倍。歐洲盃期間,以德國為目的地的國際機票預訂量更是較去年同期增長了一倍。飛豬數據也顯示,自5月以來,平台上的“歐洲盃”搜索熱度激增。

熱度太高,旅行成本隨之水漲船高,因而一些“另類蹭賽”經濟興起,倒是今年歐洲盃值得關注的小亮點。

圖片來源:IC photo圖片來源:IC photo

德國作為2024年歐洲盃單一東道國,系列賽事將在其境內的10個城市舉行,這種形式自然帶動了德國遊爆髮式增長,官方估計將吸引270萬名觀眾參觀體育場,並有約700萬名遊客湧向球迷區和公共觀賽區域觀看比賽。

近期結束的第50屆德國旅遊交易會上,德旅局董事會主席何佩雅表示,“憑藉在歐洲市場和國際旅客中的強勁表現,德國正在成為頂級旅遊目的地。在2023年全球國家品牌指數排名中,德國位居第二。”

歐洲內部旅遊情緒調查(MSIET)去年10月份的報告也顯示,在海外地區,尤其是極具潛力的亞洲市場,遊客前往歐洲旅遊的興趣正在上升,德國是中國遊客在歐洲的首選旅遊目的地。

在頂級賽事的推動下,眼下中國人對德國旅遊的興趣更是直線飆升。去哪兒數據顯示,6月以來,德國的搜索熱度較5月增長了3倍。飛豬數據也顯示,自5月份以來,平台上的“歐洲盃”搜索熱度激增,而飛往德國柏林的機票中杭州、廣州、北京、上海、成都等都是近期熱門客源地。從酒店預訂的地理位置來看,熱度最高的是柏林、慕尼黑、法蘭克福。

除了東道主德國外,歐洲盃也相繼帶火了歐洲其他國家的旅行熱度。根據去哪兒大數據研究院分析,歐洲向來是暑期旅行的熱門目的地。今年趕上歐洲盃,更吸引了許多足球迷的青睞。從價格上來看,目前到6月底,是赴歐洲旅行比較划算的窗口期。預計7月起,赴歐洲旅遊的機票和酒店價格都將有三到四成的漲幅。從數據上看,截至7月底,意大利酒店預訂量較去年增長了3倍,法國、西班牙、英國也增長了2倍以上。

除了歐洲盃,今年暑期歐洲旅遊市場會整體爆發還有巴黎奧運會的因素,同程旅行平台數據顯示,歐洲盃期間前往德國的跟團遊預訂熱度同比上漲了347%,奧運會期間前往法國的跟團遊預訂熱度同比上漲了225%。

當然,硬幣的另一面是,需求太火故而價格太高。這把雙刃劍利好一些對價格不敏感的消費者,卻勸退更多普通遊客。對於旅行社來說,歐洲盃對業務量的增益並沒有很大。飛鳥旅行負責歐洲業務的副總裁石韻向記者透露,儘管目前機票價格已經恢復到疫情前的水平,但是歐洲的餐食、門票、酒店、大巴和導遊等地接成本比此前貴至少30%,歐洲遊的定價被迫整體調高,需求因此減少差不多50%。有了頂級賽事的加持,成本更貴,一些歐洲盃定製團的價格要7萬—8萬元,在如今這種經濟形勢下,不見得能賣得很好。

石韻給記者看了一份歐洲盃門票B端結算價格表,這是歐洲盃官方給到旅行社的價格,小組賽階段最低檔的最便宜座位也在371歐元每張,一般都在500—800歐元之間,而最高檔的座位要賣4455歐元,而淘汰賽和決賽票價只會更高,在這樣的票價基礎上包裝的旅遊產品,價格難免“貴上天”。

直接到德國球場看歐洲盃賽事興許貴得玩不起,“另類蹭賽遊”反而成為不少遊客的選擇,比如在郵輪上觀戰、歐洲環線遊或者電競酒店觀戰等。

今年歐洲盃期間,MSC地中海郵輪便推出限定節目,不僅能在沒有信號的海上讓遊客一起觀看歐洲盃比賽實時的大屏轉播,還能參加以歐洲盃為主題的特別活動。這種方式要便宜得多,相比於傳統的歐洲遊產品,郵輪似乎是此次歐洲盃跨境遊的另一熱點。

京東旅行則趁著618推出了多個千元歐洲遊精品小團,其中就包括利物浦、曼城、切爾西、阿森納和曼聯五大主場比賽場次、球星見面會、球星合影等隱藏福利,價格不到萬元。相比之下,攜程官網銷售量排名前幾的歐洲環線遊的價格大概在15000—29000元。

此外,同程旅行數據顯示,開賽前一週開始,全國多地電競類酒店的預訂熱度出現了明顯上漲,尤其以北京、上海、南京、杭州、蘇州、鄭州、成都最為明顯,漲幅最高達到310%。為了滿足用戶觀看賽事的需求,一些電競酒店會在公共區域佈置大屏幕等觀賽設施。“相較於獨自在家,與朋友相約看比賽氛圍感會更足,再加上電競酒店更具體驗感的設備和環境,觀賽感受會更好,也因此產生一批電競酒店看比賽的用戶需求。”同程研究院相關負責人表示。