新經濟觀察丨“電商界米其林”獎公佈,銷量100W+金桃子獎成商家爭奪新目標

封面新聞記者 付文超

近日,淘寶官方向8個商家頒發了首屆“淘寶100W+”金桃子獎盃。據瞭解,本次活動評選對像是平台上年銷量超過100萬的寶貝,通過消費者舉薦的方式,評選出呼聲最高的“淘寶100W+”金桃子獎。麻辣王子辣條、虛擬野生蚊子、吉香居下飯醬、華為體重秤、好歡螺螺螄粉、蜂花護髮素、拜耳蟑螂藥、衛龍魔芋爽成為了首批獲獎品牌。

金桃子獎取名於“淘寶”的發音,外形是一個桃子,寓意吉祥和財富。對於獲獎商家來說,意味著其商品獲得了國民級的認可;對消費者而言,“淘寶100W+”將成為一種有效的消費決策參考。

在剛剛過去的8月底,淘寶平台的銷量顯示規則從原來“月銷數量 ”變為了“365天內的已售數量”, 顯示上限為“已售100萬+”。這一變化讓“淘寶100W+”成為眾多商家們競相追逐的目標,而金桃子獎也被不少商家和網友譽為“電商界米其林”獎。

而作為首屆獲獎者之一的麻辣王子,在淘寶評論區內全網點名來“炫耀”自家的獎盃,還無差別地喊話了網絡文學界、遊戲界、汽車界等數十個各個領域的人員前來觀賞並賀喜。

此外,倍舒特、周黑鴨、太二酸菜魚、旺仔、海瀾之家、軒媽蛋黃酥等眾多商家也都湧入了評論區,為摘得金桃子獎而互相“爭搶”。眾多商家混戰的場面被網友調侃為“史詩級商業瘋戰”,金桃子獎在商家群體中激發了達成淘寶100W+的鬥志。

淘寶相關負責人表示,舉辦金桃獎評選的原因是淘寶銷量顯示規則變化後湧現出了大量“已售100W+”的商品,平台希望通過此次評選一方面鼓勵商家關注商品年銷量,持續向消費者提供好的商品和好的服務;另一方面,消費者將關注商品在更長週期里的銷量表現,從而更好地做出消費決策。

業內人士認為,“淘寶100W+”作為一種全新的互聯網度量衡,為平台商家及消費者雙方都提供了新的衡量標準。對於商家來說,銷量100W+是驗證爆款的準繩,獲得淘寶金桃子獎意味著其商品獲得了國民級的認可,對於消費者而言,“淘寶100W+”將更高效地幫助消費者找到心儀的寶貝。