阿爾特曼回歸OpenAI任CEO 微軟成為董事會觀察員

封面新聞記者 歐陽宏宇

11月30日,美國人工智能研究公司OpenAI官網發佈消息稱,山姆・阿爾特曼(Sam Altman)回歸公司,重新擔任CEO;同時,該公司還成立了新的董事會,並接納主要投資者微軟成為無投票權的觀察員。

根據OpenAI發佈於官網的由阿爾特曼本人撰寫的一份備忘錄顯示,新的董事會成員將由Salesforce前高管佈雷特·泰勒(Bret Taylor)、前財政部長拉里·薩默斯(Larry Summers)和問答網站Quora首席執行官亞當·德安吉洛(Adam D’Angelo)組成。此外,米拉•穆拉蒂(Mira Murati)擔任首席技術官,格雷格•布羅克曼(Greg Brockman)擔任總裁。

“我對未來從未如此興奮。”阿爾特曼在備忘錄中表示:“我非常感謝每個人在不明朗和前所未有的情況下所做的辛勤工作,我相信我們的韌性和精神使我們在行業中脫穎而出。我對我們成功實現使命的可能性感到非常非常滿意。”

隨後,阿爾特曼在備忘錄中宣佈了OpenAI在近期的三項任務,推進研究計劃並進一步投資於全棧安全工作,持續改進和部署產品並服務客戶,以及監督對最近事件的獨立審查。

據此前消息,OpenAI在11月17日突然宣佈解僱阿爾特曼,進而引發一系列震動。幾天后,美國微軟公司首席執行官薩蒂亞•納德拉宣佈,OpenAI前CEO阿爾特曼、前總裁格雷格•布羅克曼及其前同事們將加入微軟,領導一個新的高級人工智能研究團隊。幾乎同一時間,OpenAI公司超過700名員工簽署聯名信,要求該公司董事會辭職。隨後,OpenAI董事會發文稱,已原則上達成協議,山姆・阿爾特曼將回歸公司,重新擔任首席執行官。

在經曆了這一系列事件後,阿爾特曼對公司董事會有了更深的認識。他表示,OpenAI將“建立一個具有不同觀點的董事會、改善我們的治理結構以及監督對最近事件的獨立審查”。