請回答2023丨網龍副董事長梁念堅:AI讓因材施教、個性化學習的普及成為可能

封面新聞記者 付文超

轉眼,2023年已接近尾聲。

這一年,我們真正進入了“後疫情時代”。全國第五次經濟普查穩步推進,IMF調高中國2023年GDP增長預期,“一帶一路”倡議提出10年來捷報頻傳。多措並舉之下,主要經濟指標持續改善,消費創新活力得到激發,高質量發展引領經濟複蘇。

12月8日,網龍網絡公司副董事長、網龍華漁教育董事長兼CEO梁念堅在接受封面新聞專訪時分享了自己的2023年關鍵詞以及對2024年的展望。

封面新聞:回顧2023年,這一年的感悟是什麼?

梁念堅:2022年底,ChatGPT面世,它的影響力延續到2023年,這一年,關於大模型、人工智能的相關研發席捲全球,所以說這一年給我最大的感悟就是,科學技術變化太快了。不過我認為非常幸運的是,網龍一直都在緊跟時代變化,從去年的元宇宙,到今年的大模型,我們都在跟進、探索,即使有一天大家不再跟風討論某一項技術了,如果我們認為對我們的教育是有幫助的,我們也會依然堅持做下去。

封面新聞:你覺得在2023年得到了什麼?失去了什麼?

梁念堅:我們中國的古話說得好,“積矽步以至千里”,短時間的得到和失去其實並不重要,重要的是,我們是否在堅持做對的事情。從我們自身來看,教育事業就是我們會一直堅持做下去的事業,雖然過程充滿挑戰,但我們的初衷不會改變。

封面新聞:對於你(你的企業)來說,2023年的關鍵詞是什麼?

梁念堅:關鍵詞是——成為更專業的人。網龍以專業做教育和倡導終身學習為企業文化理念,希望通過教育事業幫助更多人獲得良好的教育,從而受益終身。2023我們發起了“全員培訓”倡議,希望通過這種方式,鼓勵公司員工保持學習的態度,不斷提升教育事業的水平和質量,不斷提升網龍的競爭力。作為教育公司,只有我們自己變得更專業,才能提供更專業的教育服務,幫助更多人從教育之中受益。

封面新聞:展望2024年,您有什麼樣的想法和期望?

梁念堅:關於AI技術,我一直在想像這樣一個場景,每個學生都擁有自己的AI助教,這個助教可能陪伴他終生,大數據帶給他更合適的學習節奏和內容,AI讓因材施教、個性化學習的普及成為可能。我們堅信AI將極大地改變整個教育生態,也將會有更多人因為這項技術而享受到優質的教育資源,因此,堅定地選擇AI,將是網龍至關重要的下一步。我們希望借助AI技術,與各界共同推動全人類教育事業的發展和創新。2024年,希望我們能夠帶領“AI+教育”走得更遠。