真我中國區總裁徐起:華為回歸給了國內市場更多壓力和動力

封面新聞記者 蔡世奇

12月7日,手機廠商真我realme副總裁、中國區總裁徐起接受封面記者採訪,他對2023年的手機市場進行了預判,也談到了華為的回歸為整個行業帶來的變化。

真我realme副總裁、中國區總裁徐起

根據調研機構Omdia披露的2023全球智能手機出貨報告,2023年第三季度全球手機出貨量總計3.016億部,同比下滑0.7%,環比增長了13.4%市場份額排名前十的廠商依次為Samsung、Apple、小米、OPPO(含一加)、傳音、vivo、榮耀、Motorola、華為和真我realme。

這是全球智能手機市場出貨量連續第九個季度下滑,但也有多個手機廠商品牌出貨量實現了增長,如Apple、小米和華為等。

2023年下半年,國內手機市場最大的變數來自華為突然推出的Mate60系列,該系列再次引發了久違的搶購熱潮。

對此,徐起表示:“華為的回歸的確在機圈來說是一個大事。我覺得華為回歸給到這個市場更多的壓力和更多的動力。華為無論是從產品的部署還是工業設計以及整個渠道等等來說,的確做得非常優秀。我們能夠一起去重振中國市場,提升大家對於手機的活力和熱度。”

他認為華為的回歸對於其他手機廠商而言,主要有兩個方面影響:一方面的確是有壓力,另外一方面是共同提振中國市場的方式。

徐起表示,對於真我而言,首先會緊密關注整個中國市場變化,因為這與他們在中國市場的打法息息相關。“其次,我們要堅定自己的打法,因為我們的人群非常聚焦,realme從誕生以來就聚焦年輕群體。最後,我們自己的渠道打法是以輕資產重線上的方式來做,在這種情況之下,我們應該堅持輕資產的打法,同時堅持為年輕人提供有競爭力的產品,我相信只要我們的產品足夠有競爭力,我們對人群的溝通和理解足夠好,整個市場一定會有回饋。所以我們自己的佈局策略,就是聚焦資源,做好GT和數字兩大系列,並且堅持輕資產。目前電商投入更多資源去發展,是這樣的一個方向。”徐起說。

徐起認為華為的回歸一定是連鎖效應,不會因為華為只做高端,中端或者是低端市場就沒有變化。但中低端市場本來競爭就非常激烈,對於真我以互聯網為核心的產品打法來看,他們一直以來面臨的核心競爭對手沒有變,中低端市場競爭加劇後,他們的核心是找到自己獨有的生存之道,重點就是如何把產品做得更有差異化,如何在產品部署上更瞭解消費者,以及如何在整個運營、電商部署上做得更透徹,如何在營銷上面更打動年輕消費者,滿足消費者的一些需求和喜好,這是發展的關鍵。