新經濟觀察丨首款開放式 AI 終端發佈,將對所有大模型平台開放丨封面天天見

封面新聞記者 付文超

2 月 29 日,星紀魅族集團對外正式發佈魅族 21 PRO 開放式 AI 終端。據瞭解,魅族 21 PRO 不僅為魅族在智能手機時代畫上一個句號,更是魅族踏入 AI 時代的開端。

相關負責人介紹,作為魅族首款擁有開放平台能力的旗艦手機,魅族 21 PRO 對所有的大模型平台進行開放,向開發者提供系統權限、API 文檔,並開放處理器的 AI 算力,讓開發者擁有充分的自由度,從而實現更多創新功能和應用服務的製作。

記者瞭解到,通過開放的平台策略,魅族旨在吸引全球範圍內優秀的開發者和開發團隊,共同推動 AI 技術的發展和應用。這將使得魅族 21 PRO 不只是一台通信設備,而是一個真正的開放式 AI 終端。

“為了吸引全球大模型團隊參與 AI 生態的建設,魅族將邀請所有有興趣的團隊在開放平台上開發大模型應用。同時,魅族還針對月活躍用戶數最高的大模型應用團隊特別設立高達 100 萬人民幣的懸賞機制,激發全球大模型團隊的創新活力。”

值得一提的是,在All in AI 戰略規劃下,魅族Flyme 團隊希望為用戶打造出全新的 AI 系統體驗,構建起 AI 時代操作系統的基建能力。

與此同時,Flyme 團隊還提出了全新設計理念,即 AI Native(AI 原生)、 AI First(AI 優先)。AI Native 是針對生成式智能的特點定義產品的操作方式,讓 FlymeOS 的系統交互體驗更為便捷、清晰;AI First 是指在擁有更強大、更泛化的大模型智能後,AI 功能需要更容易、更優先的被用戶觸達和使用。

在傳統系統架構中,用戶意圖、業務流程以及執行全鏈路流程均需要用戶來完成,而在未來的 FlymeOS 架構中,用戶只需要向系統表達意圖,AI 便可以幫助用戶完成整個業務流程以及執行板塊。

有業內人士認為,如今在 AI 時代的全新浪潮之下,交互方式正迎來根本性的變革。未來,Flyme 團隊將充分利用其在人機交互領域的優勢,加速推進面向 AI 時代打造的智能操作系統的升級和優化,為用戶帶來更加智能、便捷和高效的系統體驗。