不再是電商“獨角戲”,多行業線下門店借力即時零售掘金“618”

端午前夕,天氣悶熱,家住北京的劉奶奶想給家裡換裝一台新空調。“實在太熱了,想著能越快裝上越好,打開美團,看到蘇寧有個‘空調2小時即送即裝’的‘618’活動,就下了一單,沒想到真的兩小時就上門裝好了。”劉奶奶說,感覺就像點外賣一樣裝了台空調,特別方便。

隨著越來越多像劉奶奶一樣的消費者選擇“外賣買萬物”的消費方式,今年,更多行業的品牌與線下門店借助即時零售渠道掘金“618”這一原本專屬於電商的消費旺季,在滿足消費者“萬物到家”即時需求的同時拓寬自身增長空間。

▲“618”期間,消費者通過外賣在線下門店下無反子產品。(攝影:亦可)▲“618”期間,消費者通過外賣在線下門店下無反子產品。(攝影:亦可)

美團數據顯示,今年,全國各地眾多數碼家電、美妝個護、日用百貨、服飾鞋包、寵物用品、母嬰玩具等行業的線下門店通過美團參與“618”活動。端午消費旺季期間(6月8日至6月10日),平台上數碼家電類商戶的日均交易額同比增長135%,日用百貨和服飾類商戶的日均交易額同比增長95%,寵物用品類商戶的日均交易額同比增長85%。

本地消費大漲,實體門店與本地需求“雙向奔赴”

促銷規則繁瑣,發貨週期長,不願囤貨……伴隨著消費習慣變遷,近年來,在“618”“雙11”期間選擇“外賣買萬物”的消費者日益增多,各行各業實體商家看準這一趨勢,通過外賣等多種即時零售渠道,推出各類促銷活動,吸引客流、拉動消費。“618”已成為線下門店的生意新增量。

美團數據顯示,在5月31日平台“618開門紅”當天,數碼家電類、母嬰玩具類、日用百貨和服飾類、美妝個護類實體商戶在平台上的交易額同比分別增長235%、90%、80%、70%。得益於升溫的消費需求和精細的線上化運營,多個行業的實體商戶在“618”期間實現持續增長。

與電商訂單不同,借助即時零售等手段,實體商家在“618”期間以“本地門店發貨,即時配送”的方式,精準滿足了消費者的本地化需求,看到了對生意立竿見影的助益。

以近年來興起的“外賣買手機”消費趨勢為例,針對消費者買手機時“當下就要”的需求,今年“618”,多個頭部手機品牌和連鎖商家深度參與美團閃購“618”手機品類活動。全國多地消費者通過外賣直播等方式在附近門店下單,快速收到新的手機,美團平台上手機外賣直播間單日單場銷售額突破1億元。兒童節、端午節期間,越來越多消費者選擇通過外賣挑選禮物,到旅遊目的地購買必需品、實現“空包出遊”。這類興起於即時零售業態的消費方式,也為相關實體門店創造了更多訂單。

業內人士普遍認為,實體商家“618”期間訂單、交易大漲,實質上是即時零售等渠道通過更加精細化的運營舉措,促進了實體門店與本地消費者需求的“雙向奔赴”,這為實體商家打開了新的增收渠道。

實體門店借力數字化運營,“618”不再是電商“獨角戲”

各行各業線下門店深度參與“618”,其背後,是以即時零售為代表的數字化運營手段日趨成熟,實體商家得以與電商站上同一起跑線。

針對實體商家分羹“618”的實際需要,美團閃購等即時零售平台結合“六一”“端午”等節慶熱點,推出線上專屬資源曝光、配套營銷支援、開設外賣直播間等一系列針對性舉措,幫助各類線下門店更有效地從“618”獲取生意增量。

除了商品類消費需求,消費者也有著“買服務到家”的需求。這種較之電商的差異化需求,也成為廣大線下門店借力即時零售平台參與“618”的一大原因。通過即時零售平台提供的數字化運營與即時配送能力,商家得以將服務“銷售”到消費者家中,從而進一步拓寬了生意的廣度和深度。

▲居民選擇“點外賣”的方式換裝空調。(攝影:亦可)▲居民選擇“點外賣”的方式換裝空調。(攝影:亦可)

以“618”期間蘇寧易購聯合美團閃購推出的“空調2小時即送即裝”服務為例,由於在高溫天氣下滿足了居民空調快速送裝需求,這類服務受到消費者普遍歡迎。蘇寧易購相關負責人表示:“美團擁有專業的本地化運營能力以及海量用戶群體,這類合作能夠充分發揮美團的數字化運營優勢,以及蘇寧易購的家電供應鏈和一體化服務優勢,共同提升用戶服務效率。”

從“等快遞”到“即刻到家”,從“買商品”到“買服務”,今年“618”不再是電商獨角戲,線下門店成功“掘金”。業內專家認為,即時零售業態幫助商家擴大經營範圍、提高運營效率,也激活了線下門店服務能力強、履約確定性強、顧客粘性高的優勢。預計未來,實體商家將借助即時零售等數字化經營手段持續降低成本、提高效率,其在“618”期間的良好經營表現,也將延伸到生活日常。