長城汽車發佈全新Coffee OS 3座艙系統 首搭魏牌藍山智駕版

【TechWeb】6月12日消息,長城汽車今天發佈了全新一代全棧自研座艙系統Coffee OS 3,可兼容多種高算力平台,並適配長城旗下各大品牌車型,首搭車型為魏牌藍山智駕版,預計將於今年第三季度上市。

據介紹,全新的Coffee OS 3系統具有“五好”的特點,分別是“好看、好用、好玩、好聽、好聰明”。

好看:界面美觀,屏幕顯示效果清晰細膩。

全新Coffee OS 3系統採用了行業首個針對車載的定製中文字體-長城黑體,擁有全新以祁連山為主元素設計了預設桌面,並重塑全新圖標數量達1821 個,通過圖標微動效提升車機跟手感,也更直觀展示功能示意和狀態。

此外,新車搭載了超薄車載屏幕,前排屏幕解像度達到2.5K,後排達3K解像度,並擁有電影級廣色域,顯示效果出眾,同時還具備低藍光、零風險調光等特點,可減少長時間觀看帶來的不適感。

好用:操作流暢,滑動/觸控跟手,系統響應迅速,app應用豐富,手機/車機互聯生態開放,讓用戶操作更便捷。

相比上代座艙系統,全新Coffee OS 3系統CPU算力提升2.1倍, GPU算力提升2.8倍,NPU算力提升6.7倍,內存提升1倍,整體系統操作更加流暢,交互更加跟手,動畫效果更加絲滑。

用戶界面支援高度自定義,DOCK欄、桌面卡片及下拉麵板三個模塊提供給用戶高度自定義的權限,滿足不同的用車需求。

此外,新系統具備開放的生態系統,集成 HiCar、ICCOA、榮耀車聯等多個手車互聯平台,及DLNA投屏功能,實現了「手車互聯全生態」覆蓋。Coffee Link功能能夠覆蓋95%國產手機品牌的用戶,操作簡便,可實現無感連接。

好玩:人機交互輕鬆方便,多屏內容互動實用炫酷,為用戶帶來更加多樣化、個性化的娛樂體驗。

行業首個基於IR空間感知傳感器的車空間微動手勢交互技術Coffee Air Touch,主駕在非行車狀態下,無需喚醒語音,看著HUD等設備,即可進行語音控制,所見即所得;後排用戶及副駕用戶可應用「隔空觸摸」能力,用手勢模擬用戶在電子消費品上的交互習慣,輕鬆控制後排娛樂屏與副駕屏幕。

新系統具備行業首個同時具備多屏共享和多屏傳送的多屏聯動方式,用戶可通過應用內的“分享”按鈕或下拉麵板中的“應用共享”按鈕,實現應用在多個屏幕上同時顯示的效果,同時還可將應用傳送到其他屏幕中。

好聽:長城Coffee OS 3系統採用了立體聲動態轉全景聲技術,搭載長城端到端自研的7.1.4全景聲音響系統,為用戶創造出一個沉浸式的視聽空間, 從而大大增強了觀影、遊戲或音樂的沉浸感。

好聰明:全新Coffee OS 3座艙系統搭載了大模型Coffee GPT,為用戶提供情感化的陪伴,同時可在用車、自駕出行、百科知識等方面為用戶解決問題,給出專業的解答。

此外,新系統全面升級了語音能力,全車6個音區均可均可進行語音功能喚醒,即便在隧道等無網或弱網環境下,也可以滿足用戶的語音使用需求。