創60餘項精益工具 SHEIN持續助服裝生產柔性精益升級

讓手套縫線圓順的智能生產模板、能輕鬆標準化實現V領居中縫製的“人字車”輔助工具、會巧妙保護面料表層秀珠的壓腳工具、可替代手工縫製鑽鏈的輔助工具……展台四周供應商、設備商們聚攏一起,對一件件SHEIN研發的促進柔性精益生產的工具交流得不亦樂乎,甚至現場上手驗證起了工具使用效果。

近日,SHEIN匠心工具日在其服裝製造創新研究中心落地舉行。SHEIN就20多項行業工藝的60多項自主研發技術工具、還有行業前沿的智能設備進行了同台展示,供應商、行業設備廠商的現場參與讓匠心工具日變身成為交流分享平台,供應鏈內“聽得見炮聲的人”一起見證柔性精益創新的實際效果,提出最新痛點與需求;SHEIN持續技術創新賦能以讓柔性供應鏈不斷迭代工藝改進、流程優化,讓柔性按需供應鏈的交付質量更加標準化,讓生產過程更加精益化。

隨著技術驅動的SHEIN柔性供應鏈體系的持續構建,SHEIN對供應商全方位的的賦能行動也在持續深入。數據顯示,SHEIN今年近半年內已開展了230場供應商全鏈路培訓,截至5月已累計幫助近200家合作供應商工廠50萬平方米的廠房實現了擴建改造,“聚星光”等多項供應商社區公益項目也都在穩步推進中。

SHEIN對供應商開展的全方位多樣化的賦能行動,讓合作夥伴一起成為供應鏈柔性創新的“出題人”“答題人”和“閱卷人”,持續推動供應鏈的柔性創新與精益升級,持續助力傳統製造產業的轉型升級與高質量出海。

以創新工具助精益生產,技術賦能持續打造柔性新質生產力

利用研發好的手套模板,一鍵啟動智能模板機,針頭隨之沿著模板的手掌輪廓自動縫製,新手也能迅速生產出一隻縫線圓順的手套。模板的應用,簡化了複雜工序,降低了技術難度,並提高了生產效率和產品品質。壓腳、拉筒等輔助工具的使用,也讓服裝工藝實現小投入帶來大改善的效果。

對於複雜工藝的“珠繡面料”縫製,常規的做法是得先用錘子或鉗子手工破壞掉車縫部位的繡珠。借助創新工具,SHEIN研發人員在縫紉平車上安裝上一件如鳥喙一般延伸且前端含有圓珠的壓腳配件,隨著在車縫時向下施加的壓力,壓腳會自動推開面料上的繡珠,從珠子的間隙中順暢通過,隨之輕鬆完成縫製,完整保護了面料上的繡珠。

V領最下方的“雞心位”歪斜不居中,或者因縫製雞心過長導致起“酒窩”,是此前雞心縫製中存在的普遍問題。此次工具日現場,通過改裝了壓腳、針板配件的“人字車”,車縫師傅得以提前固定住雞心位,機針只需一“踏”,新手也可以輕鬆完成雞心居中縫製。在降低生產技術難度的同時,也讓產品的質量更穩定、交付標準更統一。

“這些工具有些投入成本其實很低,但可以起到立竿見影的作用,”現場供應商表示,“要跟上SHEIN的腳步!”上述這一件件工具設備研發的需求大都是SHEIN從日常與供應商的合作中挖掘發現的,眾多項目創新還獲得了國家專利認證。SHEIN不斷投入、研發出新的技術工具與解決方案,並將這些新技術、工具、方案輸送和分享給其上下遊合作夥伴,助力供應商全鏈路精益生產與優化。

此前,行業“猜測市場需求、提前季度備貨”的重資金、高庫存、長賬期傳統生產模式,帶來服裝高庫存的“老大難”問題。在SHEIN按需生產的柔性供應鏈模式下,實時分析跟蹤時尚趨勢,針對所有SKU都從非常小的訂單開始,一般以100-200件起訂,如果銷售趨勢好立刻返單,但如果銷售不達預期則中止生產。這種根據市場和消費者需要,按需生產及時應對和調整的方式,從源頭上減少了原材料和生產資源浪費,並極大降低庫存水平。借此,SHEIN能將庫存率降低至個位數,不及行業其他品牌未銷售庫存平均水平的十分之一。

SHEIN能實現柔性按需供應鏈的背後,是其對傳統供應商數字化升級的全面推動,這個過程並非可以在一朝一夕間輕易實現的,而是十多年來持續在技術、應用的優化迭代中,不斷與供應商探索與創新的結果。

柔性按需供應鏈意味著,要同時應對眾多碎片化的訂單管理以及操作人員需掌握多個複雜工序的技能,同時還要讓碎片化、靈活反應的訂單又能保持一致的品質輸出標準。SHEIN研發數字化技術工具並進行供應商賦能,讓供應商生產製造過程中的每個環節都獲得線上化和數字化升級改造,從而讓生產資料和生產要素在每個環節都進行最大化的精準與智能匹配,同時通過收集和挖掘供應商在生產中的實際痛點和需求,將服裝製造中複雜的工藝和流程中的難點進行拆解,並分別給出解決方案,持續推出提升生產效率和產品品質的柔性創新工具。

通過這些創新工具的使用,在服裝這一消費需求快速變化、製作工藝繁多、原材料層出不窮的非標行業里,SHEIN也讓生產工藝複雜的產品交付品質更加標準化,促進柔性按需的精益化升級,進一步推進柔性按需供應鏈的精益化發展。

初中畢業就闖蕩社會的張晨從2005年開始創業,如今已成為擁有三家工廠、近400名員工的工廠主。成為SHEIN的供應商後,張晨跟著SHEIN進行了柔性標準化工廠打造,並配置吊掛、自動化裁床設備,以及SHEIN的一系列自主研發工具,他說,“要持續進步”。

總計升級廠房超50萬平、新增培訓230場,全面賦能助力傳統製造業轉型升級

“傳統產業改造升級,不斷釋放新質生產力”。通過對供應商的全面賦能,SHEIN不斷構建健康可持續的出海生態,助力傳統服裝製造行業的轉型升級。

2023年,SHEIN宣佈5年投入5億,圍繞技術創新、培訓支援、工廠擴建以及供應商社區服務等多方面持續投入供應商賦能工作,並建立了首個服裝製造創新研究中心,將其按需生產的創新實踐與精益生產結合進行前沿探索,探索建立“柔性供應鏈標準”,持續助力傳統服裝製造業轉型升級。上述60多項創新的柔性精益工具正是在該服裝製造創新研究中心進行。

除了技術創新的賦能,SHEIN側重在經營管理、組織架構、工藝技術等各方面對供應商展開綜合培訓,提升其綜合競爭力,2024年開始的近半年,SHEIN已舉辦230場各項供應商培訓,同期開展國家職業技能等級認定,為全行業培養職業化的優秀技術與管理人才,SHEIN還建立了服裝產業人員上崗技能培訓基地,向中西部輸送鄉村振興產業技術人員。

在這些之外,SHEIN還斥資億元幫助供應商工廠進行擴建升級。截至2024年5月,SHEIN已幫助近200家合作供應商工廠50萬平方米的廠房實現了升級改造,受益人數近3.3萬人。

而在提升供應商社區員工幸福感及公益方面,SHEIN也同樣投入資金協助供應商休閑娛樂多功能室等配套設施的覆蓋與升級,目前已覆蓋1.1萬平方米,極大提升了供應商員工的滿意度。截至6月11日,緩解供應商員工家庭暫時性經濟困難的“聚星光項目”已累計資助540餘個家庭,其中子女處於教育階段的達1100餘人;投入資金累計幫30多家供應商建設兒童之家,免費為供應商員工提供子女照看、學習成長等服務,已累計服務2.8萬人次。

與此同時,SHEIN也持續攜手供應商推進產品全生命週期的可持續發展戰略,SHEIN除了通過柔性按需供應鏈從源頭上減少浪費外,從環保原材料和原材料再利用,再到研發、生產、製造、物流、產品再流通等全生命週期流程,SHEIN將環保可持續理念深植生產、製造、運營各個環節,並將ESG能力賦能給生態合作夥伴。

例如,此次匠心工具日活動中亮相的供應商屋頂光伏項目,是SHEIN致力於推動供應商工廠使用更加經濟、清潔且環保的綠色電力,為有條件的供應商工廠提供屋頂光伏的支援和專項現金激勵,量身定製專屬的光伏系統安裝解決方案。

而“能效領航者”項目,是SHEIN於今年新設立的供應鏈能效提升項目,旨在邀請能效領域專家,為供應商提供普適、簡單且效益高的節能措施,助力供應商顯著降低生產中的能源消耗,進一步壓縮能源成本,實現經濟效益與環境友好的雙贏。

(文中張晨為化名)