蕪湖數據中心開服 華為雲全國存算網樞紐節點佈局全面完成

新浪科技訊 6月14日下午消息,華為雲華東(蕪湖)數據中心正式開服,這標誌著華為雲全國存算網的樞紐節點佈局全面完成。也意味著東數西算的長三角樞紐節點可面向華東及中部區域提供超大規模算力服務,將有力推動相關區域的AI產業發展。

華為公司副董事長、輪值董事長徐直軍表示,華為雲華東(蕪湖)數據中心是華為雲版圖的重要組成部分,能幫助企業使用雲上算力,隨取隨用,技術永新。企業則不必建設數據中心,可以聚焦在自身業務發展上。

華為公司常務董事、華為雲CEO張平安表示,華為雲以系統性創新,重新定義了雲基礎設施,未來通過全球存算網和昇騰AI雲服務,推動“百模千態”的應用創新,並加速千行萬業的智能化轉型進程。

張平安介紹,華為雲蕪湖數據中心規劃占地約6000畝,規劃了300萬台服務器,秉承華為雲在節能、AI集群、液冷機房的豐富經驗,蕪湖數據中心構築了綠色低碳、安全可靠等技術優勢。

同時,為滿足超大規模算力需求,蕪湖數據中心首次採用了華為雲全新研發的多元算力對等池化架構:通過分佈式擎天架構實現CPU、NPU、GPU、內存等多樣資源統一抽像、池化,從單體算力架構演進到矩陣算力架構,使算力提升50倍;通過超高帶寬的Scale Up網絡,將資源對等連接起來,打破了單體算力性能和集群線性度瓶頸,可有效提升了大模型的訓練效率;此外,通過瑤光智慧雲腦可將多種池化資源統一調度管理,實現靈活按需組合,提供百億到萬億參數模型的最優算力配比。

蕪湖具備良好的數據中心大規模集群條件,光纖網絡可直達華東和中部熱點城市,網絡時延在10ms以內,其中上海、杭州時延在5ms左右,南京更低至2ms,既能滿足對時延不敏感的業務,還能滿足對時延要求非常高的AI推理、電商、遊戲等業務,是長三角汽車、工業、生物醫藥、高科技等高計算資源消耗企業的優先選擇。

“依託華為雲構築的全棧AI能力,通過全球存算網、昇騰AI雲服務、盤古大模型等創新技術,我們將為千行萬業創新發展注入數智活力,推動中國智能產業蓬勃發展,加速培育具有創新性和競爭力的新質生產力。”張平安說。