封面有數 | 約七成受訪者因職場產生心理問題,Z世代選擇用AI聊天“安撫”內心

封面新聞記者 歐陽宏宇

在快節奏的現代職場中,Z世代的職場人正以其獨特的價值觀和行為模式,重新定義成功與成就。

近日,Just So Soul研究院聯合上海市精神衛生中心發佈《2024年Z世代職場心理健康報告》顯示, 約70%的受訪者曾因職場問題產生心理健康問題;其中,工資沒有漲幅、工作回報/成就感不如預期和晉陞困難成為了引發“職場危機”的三大主要因素。值得注意的是,部分職場人士已經開始利用AIGC技術與AI聊天助手傾訴,將其視作虛擬的心理諮詢師初篩。

從“班味”心態到個人成長的追求

Z世代職場呈現不同心理狀態

據介紹,《報告》對3956名不同代際職場人士進行了問卷調查,受訪群體包括90後、95後和00後。他們在職場中也展現出了不同的心理狀態和應對策略。

報告顯示,約70%的受訪者曾因職場問題產生心理健康問題,尤其是女性、00後以及北上廣深的職場人士。其中,年長的資深職場人士看重成就感和自我認同,而00後及職場新人則更注重工作帶來的社交互動。

此外,不同行業也呈現出不同的職場文化和心理健康需求。比如,互聯網和金融行業因工作時間過長而備受關注,而服務行業則更多受人際關係複雜性所困擾。而受市場競爭影響,汽車行業的人普遍認同今年“好累好累好累真的好累”。

在職業選擇方面,Z世代呈現出多樣化的趨勢。報告顯示,創業、個體經營者成為受訪群體最希望從事的職業;而互聯網的發展也為年輕人提供了更多元化的職業選擇,如博主、UP主、數字遊民等新型工作方式逐漸興起,越來越成為傳統行業內人士里的一種“理想工作形式”。

與此同時,Z世代對於工作環境的期望也在發生變化。他們傾向於選擇那些能夠提供靈活工作制度、良好工作氛圍以及豐富企業文化的企業。在北上廣深等一線城市,由於工作節奏快、競爭激烈,許多年輕人開始反思職場的無效加班,並渴望在工作中找到真正的意義和價值,而不是僅僅為了生存而工作。

值得一提的是,Z世代在職場中展現出了強烈的個人成長需求。他們不僅追求物質回報,更注重自我價值的實現和個人成長。報告內容顯示,許多年輕人表示,他們希望通過工作提升自我能力、拓展視野,並與誌同道合的同事建立深厚的社交關係。這種對於個人成長的重視,使得Z世代在職場中更加註重個人發展與團隊合作的平衡。

社交、刷視頻、和AI聊天

這代年輕人有自己的精神療愈法

根據報告的調研顯示,Z世代正在面臨著前所未有的挑戰和壓力。為應對職場中的壓力和挑戰,他們積極尋求新的解決方案。

一方面,他們通過學習新技能、提升自我能力來增強在職場中的競爭力。另一方面,他們也更加註重工作與生活的平衡,通過旅行、運動、社交等方式來釋放壓力、調整心態。

報告顯示,社交、刷短視頻、運動和遊戲成為年輕人疏解情緒最常見的幾種方法。因其輕鬆愉快的排解方式,不僅有助於緩解壓力,還能增進群體彼此之間的交流,以及友誼和信任。

報告發現,受訪女性用戶傾向於通過發佈動態和參與群聊派對來重整心緒,而男性則喜歡通過與他人對話和瀏覽廣場上的互動來緩解壓力。00後則更偏愛通過文字群聊、陌生人社交,以及參與社交遊戲來排解職場帶來的情緒。

除此之外,超過70%的受訪者期待社交平台能夠打造心理關懷類型的公益板塊,這一需求在女性和00後群體中尤為突出。特別是新加入職場的年輕人,對此類板塊的需求度更高,他們希望通過與知心密友的互動來抒發自己的情緒。

有趣的是,報告還發現這一代年輕人開始採取新興技術來解決自己的職場情緒,他們期待AI能夠成為自己的心理健康好搭子。報告顯示,00後和北上廣深的職場人士已經開始利用AIGC技術與AI聊天助手傾訴,將其視作虛擬的心理諮詢師初篩。在調研的群體里,男性用戶期望通過AI獲得專業的心理諮詢幫助,而女性用戶則更希望通過AI來宣泄負面情緒,進行心理問題的對話。這表明,AI在提供心理健康支援方面具有巨大的潛力。

“這一代年輕人正以其獨特的視角和方式重塑著職場的面貌。”心理專家指出,年輕人敢於追求夢想,勇於面對挑戰,善於利用科技手段提升自我,也不再盲目追求高薪和職位晉陞,而是更加註重個人興趣和特長的發展。“這種價值觀的轉變使得他們在職場中更加註重與同事的合作與溝通,共同創造有價值的工作成果。”