openGauss全球版本下載數量超過270萬套 2024年新增市場份額預計達30%以上

新浪科技訊 6月21日晚間消息,在openGauss Developer Day 2024上,openGauss社區公佈了最新進展。openGauss開源四年以來,截止目前,已有超過660家企業加入openGauss社區,吸引超過6700名開發者實際參與社區貢獻,全球版本下載數量超過270萬套,345家高校與openGauss社區達成合作;2023年,openGauss係數據庫在線下集中式新增數據庫場景的市場份額占到了21.9%,2024年,該市場份額將會持續增加,預計達到30%以上。

開放原子開源基金會TOC主席譚中意在致辭中提到,隨著人工智能尤其是大模型發展,傳統數據庫的發展面臨很多挑戰,當前openGauss新版本已支持向量數據庫,為AI的訓練、推理等提供了堅實的基礎能力。不管是數據庫技術的發展,還是在商業上大規模成功落地,都需要採取社區協作的方式,未來,希望openGauss社區持續彙聚產業屆力量,推動數據庫技術不斷創新、生態上不斷成熟、商業上規模應用。

openGauss社區理事長熊偉在演講中表示,openGauss在開源以來持續發展壯大,離不開堅持技術同創和生態共贏雙輪推進的策略。在技術同創方面,面對數據庫孤島及AI爆髮帶來的機遇和挑戰,openGauss夯實基礎底座,提出全場景和智能化雙技術主線,在內核、DataPod資源池架構、DataKit數據全生命週期管理等能力上持續投入;在生態共贏方面,2024年openGauss行業案例增長了260%,已實現全行業覆蓋。目前,已有15傢伙伴基於openGauss推出商業發行版,20傢伙伴基於openGauss推出企業自用版,9家openGauss服務夥伴提供專業保障服務,相較去年,openGauss的ISV夥伴增加了2倍,行業解決方案數量增長超3倍,openGauss生態進一步繁榮。

會上,國家能源集團信息技術公司(數據中心)、四川虹微技術有限公司、成都鼎橋通信技術有限公司、北京尚博信科技有限公司、大漢軟件股份有限公司五傢伙伴結合自身業務場景,聯合發佈了基於openGauss的數據庫企業自用版本。