金山辦公:未來採取混合模型的方式,WPS AI定價策略有望年底公佈

金山辦公CEO章慶元。 主辦方 供圖金山辦公CEO章慶元。 主辦方 供圖

辦公軟件龍頭金山辦公(688111.SH)首次公開自研模型的進展,表示AI和協作是公司現階段的重要戰略。

9月20日,在2023年金山辦公技術開放日上,金山辦公官方宣佈,基於大語言模型的智能辦公助手WPS AI已接入金山辦公全線產品,邀請用戶體驗全組件AI功能。金山辦公CEO章慶元表示,AI和協作是金山辦公現階段的重要戰略。根據計算機曆史上的“二八原則”,80%的用戶只會使用一個軟件20%的功能。而現在,就像90年代時從DOS字符進化到圖形交互,大模型正在為軟件交互帶來顛覆性的革命,沒有計算機知識的用戶也可以用自然語言來充分調用軟件的全部功能。

章慶元笑稱,沒有AI加持的軟件就像手動檔的油車,有AI加持的軟件就像自動檔的電動車,兩者存在很大的差別,且一旦適應了後者就難以回到前者。

目前處於免費測試階段的WPS AI是中國協同辦公賽道首個落地的生成式AI應用,於今年4月推出demo版,並在9月正式面向社會開放。

在活動現場,金山辦公副總裁姚冬首次對外公佈了金山辦公自研模型的進展。

姚冬表示,為了滿足更多用戶小眾場景的需求,在開源底座基礎上,金山辦公選擇了訓練調優自研模型的技術路徑。金山辦公與多家大模型公司都有合作關係,但每家的API(應用程序編程接口)都不一樣,所以金山辦公選擇先做一個統一的接入層,通過這個套接口去調用不同的大模型。

而在一些個性化的細節方面,比如表格結構化的識別和公式生成,金山辦公也進行了小模型的訓練與部署,使其能夠在幾百毫秒內對用戶的輸入做出反應。

姚冬表示,金山辦公在未來會與通用型大模型平台繼續合作,同時也會自研模型,採取混合模型的方式。

現在,市場上已經出現了越來越多“辦公軟件+AIGC”的產品,WPS AI所面臨的競爭也將越來越激烈。金山辦公高級副總裁畢曉存對澎湃新聞記者表示,隨著大模型的出現,今年的辦公市場已經是多年以來最活躍的一年,表明各大廠商都對即將到來的變革達成了共識。隨著在這方面的研究與認知逐漸深入,結合廠商自身、用戶場景和客戶的需求,每家產品將會自然地產生差異性,並催化辦公軟件整體進一步地迭代和演進。

對於WPS AI在未來會不會收費,畢曉存表示,算力的成本應該會隨著時間下降,屆時再參考Google、微軟等競品的定價和用戶這幾個月內的使用情況,預計會在今年年底公開一些更具體的WPS AI定價策略。

金山辦公2023年上半年財報顯示,公司營收21.72億元,同比增長21.25%;歸母淨利潤5.99億元,同比增長15.32%。